【返回】

主打稿

景颇人民干劲足

何庆委员   记者顾彬 摄

“沿着父辈的足迹,来到光荣而神圣的人民大会堂,当倍加珍惜和努力!”景颇族委员何庆于全国政协十三届一次会议开幕当天,在朋友圈发了这条信息。她说,“景颇族人民心向党,我们一定会与各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,围绕在党中央周围,与全国人民一道迈进小康社会。”

景颇族是云南特有名族之一。从父辈的讲述中,何庆明白了这个质朴民族和共产党的深厚情谊。解放前,贫困、饥饿、疾病肆虐着这个尚处于封闭状态的民族,新生儿、甚至连青壮年的死亡率都很高。后来共产党的医疗队来了,挽救了许多人的生命。感恩的种子在那时就已种下。

解放后,党中央的民族工作队带着党的关心关怀来到边疆,不辞辛劳进入景颇寨子,与民族群众共谋发展之策。当时,景颇族头人也来到了北京,受到党和国家领导人的亲切接见。随后,一系列补助和政策覆盖边疆,惠及广大景颇族百姓。改革开放后,经济发展提速,德宏打开对外开放大门,外贸经济带动了沿边发展,很多景颇族群众搭上了致富快车。

“发展最快、变化最大的还是最近这些年。”何庆说,党中央全力推进精准扶贫精准脱贫,尤其是三峡集团对景颇族实施了整族帮扶,景颇族的生活有了日新月异的变化。土路变成了水泥路,竹楼变成了小洋房,太阳能随处可见,最偏僻的山村也有了教学楼和老师,每个孩子都可以安心上学,走好几公里路到山沟里用竹筒背水喝的历史也一去不复返、自来水管通到每家每户,有些人家甚至有了两辆小轿车……

细数着这些变化,何庆脸上洋溢出幸福的微笑。她介绍,她老家几年前因为山体滑坡存在安全隐患,实施了搬迁安置,现在村民们都住进了统一的“小别墅”,大家时时都念着共产党好。

“新时代,景颇族群众的信心更足、干劲更足,当年那颗感恩的种子已长成了催人奋进的‘精神大树’。”何庆说,如今大家见面都谈村子发展、产业发展,还有了保护民族文化的意识,很多地方都计划着如何保留、建设特色景颇民居、传统特色村落,传承优秀民族文化。

“景颇族历来就是一个热爱祖国的民族,历史上很多英雄为祖国的统一、边疆的和谐稳定作出了贡献。”何庆说,希望国家加大沿边地区文化设施建设,增加边疆群众健康医疗保障,在产业发展、口岸建设等方面给予更多支持。景颇族群众将在党的领导下,热爱边疆、发展边疆、守护边疆。

云南网记者 尹瑞峰

 

弯丹村的新居。

“以前住的房子是篱笆房,比较破旧、不安全,现在的房子安全稳固。”3月8日,芒市五岔路乡弯丹村民小组景颇族村民唐木果向记者介绍搬进的新居。她说,以前居住的地方是地质隐患点,整体搬迁到这里以后,盖起了两层具有景颇族特色的民居。

“现在住的新房相当宽敞。”唐木果说,她家种植了甘蔗、烤烟等经济作物,丈夫在外面搞运输,拉甘蔗、建材等,现在的日子比以前好过多了。

和唐木果家一样,丁润美家也盖起了新居。丁润美是村里的两名大学生之一,目前就读于云南民族大学中国少数民族语言文学系,学习景颇语。

“将来计划回到家乡工作。”丁润美说,自己现在读大三,主修景颇语,辅修了英语。在她的印象里,寨子的变化,最直接的感受就是村民都住上了新房。“以前住的是篱笆房,冬天屋内很冷;现在住进了新房,感到很温暖。”丁润美说。

弯丹村委会党总支书记相孔龙介绍,弯丹村有781户3201人,有10个村民小组,在政府扶持资金的帮扶下,搬迁到现在的安置点。

“房子问题解决了,村民没有后顾之忧。”相孔龙说,弯丹村的基础设施有了很大的变化,村内道路硬化了,出行更加方便。居住条件改善后,大家积极发展产业,现在弯丹村的主要产业是甘蔗、烤烟,正在推广蚕桑、水果种植,并根据片区和资源优势发展核桃种植、弯丹牛养殖等。

“目前,寨子里有存栏牛1900多头,还将推广种植甘蔗、茶叶、坚果等。”相孔龙说,现在村民们富裕起来了,观念也在变化,都比较重视教育,村内每年考取重点高中的学生越来越多,村内的小学有400名学生。“下一步,主要是发展好产业,让村民们的 ‘钱袋’鼓起来,让更多孩子接受更好的教育。”相孔龙说。

记者 刘祥元

>民族简介

景颇族是云南省独有世居民族,主要聚居于德宏傣族景颇族自治州境内的陇川、盈江、芒市、瑞丽、梁河等5个县(市),与德昂、傈僳、阿昌、汉等民族交错杂居于山区;部分散居于耿马、腾冲、泸水、孟连、昌宁、勐海、隆阳等县(区)。

景颇语属汉藏语系藏缅语族,由于5个支系分别使用5种不同的语言,因此支系语言在语支的归属方面存在差异。景颇族文字有景颇文和载瓦文两种,两种文字都是以拉丁字母为基础的拼音文字。

景颇族的传统节日主要有目瑙纵歌节、能仙节、新米节等,其中最盛大、最隆重的节日为目瑙纵歌节。

(摘自云南民族宗教网)

专题