当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明高新区党工委关于巡视整改情况的通报
2018-03-09 07:30:54   来源:云南网
分享至:

根据省委统一部署,2017年7月11日至9月11日,省委第一巡视组对昆明高新区党工委进行了巡视。2017年11月27日,省委巡视组向高新区反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党工委政治站位不高,政治功能作用发挥不明显”等问题的整改情况。制定下发《强化党工委理论中心组学习实施办法》,重点围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市有关会议文件精神,多次开展政治理论学习。组建以党工委班子成员为队长的8个十九大精神宣讲队到基层宣讲。从严开好巡视整改专题民主生活会,围绕改善政治生态,深入开展批评和自我批评。加强对意识形态工作的领导。组织专题讲座,强化决策能力。深化体制机制改革,引入KPI关键绩效指标考核,取消大部制,着手开展机构调整。

(二)关于“一度时期极个别前任领导随意决定‘三重一大’事项”等问题的整改情况。围绕规范党工委会、党政联席会及“三重一大”事项集体决策等,修订完善相关制度。坚持应统尽统,真实统计,做好2017年度经济指标考核、2018年“开门红”统计工作。

(三)关于“一度时期,高新区在招商引资、工程项目等重点领域法规政策制度不健全”等问题的整改情况。紧盯重点领域,开展岗位廉政风险防控,实行个人岗位廉政风险防控登记,要求从事重要岗位的个人对廉政风险作出防控承诺。出台《高新区预算绩效管理暂行办法》,加强资金绩效管理。组织干部到云南省第三女子监狱开展警示教育。

(四)关于“理论中心组学习聚焦‘政治理论’主题不够,有时以审议其他工作议题代替中心组学习”等问题的整改情况。突出“政治理论”主题,按规定次数开展理论中心组学习,做到会前精心准备、会上充分讨论、会后材料归档,拟定2018年理论中心组学习计划。

(五)关于“党工委落实管党治党政治责任不严不实不细”等问题的整改情况。修订《党风廉政责任制考核办法》,拟定《党工委、管委会分管领导对所负责的部门主要负责人进行提醒谈话工作方案》《2018年抓党建工作责任书》,召开党建工作会和党风廉政建设工作会,谋划部署2018年党建和党风廉政建设工作。开展2017年基层党(工)委书记抓党建述职考核工作。

二、党的建设方面

(一)关于“党工委在党建工作方面尽责履职不够,主体责任担当不到位”等问题的整改情况。落实高新区“党建+X”工作方案,持续推进党建工作。落实党建工作例会制度,召开例会研究党建工作。针对有的社区群体性上访,党工委、管委会主要领导亲自率队深入一线蹲点调查,帮助群众解决合理诉求。

(二)关于“党政领导班子存在重业务、轻党务现象,党工委民主生活会质量不高”等问题的整改情况。严格按要求筹备召开2017年度党工委班子民主生活会,针对有的班子成员抓党建工作履职不到位情况作深入剖析。食品药品监管局、质监局等部门修订“党政同责、一岗双责”制度。专题听取扶贫、食品药品监管、维稳、消防和安全生产等工作汇报,组织开展春节前安全生产大检查,强化“党政同责、一岗双责”责任制落实。

(三)关于“机关党建工作不够规范”等问题的整改情况。完成机关党支部换届,组织对未开展“两学一做”专题组织生活会、民主评议党员等工作的基层党组织负责人进行约谈。下发《中共昆明高新区工作委员会关于规范党员领导干部参加党的组织生活的通知》。严格落实讲党课制度,党工委、管委会主要领导带头到基层讲党课。召开机关支部落实党建主体责任专题会,党工委主要负责人对相关工作进行强调。

(四)关于“非公经济党建工作较为薄弱”等问题的整改情况。完成非公党委换届和软弱涣散党组织整顿。召开非公党建专题会,部署园区非公党建工作。组成6个非公党建工作指导组,对已建“两新”组织党组织进行跟踪指导。在非公企业中开办5个流动党校,聘请省、市、区讲师团队定期讲党课。

(五)关于“党工委对干部职工政治理论学习重视不够”等问题的整改情况。拟定2018年党员干部培训计划。推广“云岭先锋”手机APP,推进网上党支部建设,探索网上学习手段。组建由党工委班子成员任组长的8个“两学一做”学习教育读书小组,开展读书活动。组织170名党务工作者参加“万名党员进党校”培训。在党工委班子集体学习时,把学习范围扩大到部门主要负责人。着手组织“每周读报半小时,每季度撰写心得体会”工作。

(六)关于“用人视野不宽,干部交流不畅”等问题的整改情况。加大干部调整使用力度,建立职工职业发展通道,完成主办职级认证,正在开展高级主管、主管竞聘。开展高新区干部选拔任用工作专项检查,正在拟定非领导职务干部管理及干部交流相关制度。围绕创建科技创新人才实验区等人才方面工作拟定6个政策文件。制定并推动落实《昆明高新区名校名师名长“三名”工程实施方案》。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党工委抓反腐倡廉建设与经济业务工作不够紧密”等问题的整改情况。围绕做好巡察工作,制定3个巡察工作政策文件,分两轮对住建局、人社局、孵化器管理中心、国资公司进行巡察。拟定重点领域责任追究制度,在党风廉政宣教中强化日常教育监督。正在报批成立行政审批局,重点加强行政审批网上服务,精简办事流程,有效管控风险点。

(二)关于“政商关系不清”等问题的整改情况。围绕构建“亲”“清”新型政商关系开展专题学习,制定相关文件加以落实,加强对企业家的引导。

(三)关于“落实监督责任不到位”等问题的整改情况。围绕加强干部谈心谈话、用好监督执纪第一种形态、提高纪检干部履职能力,制定相关制度。对违纪违法的党员干部进行党纪立案,针对有的社区群体性上访情况,对有关责任人进行问责。认真开展项目资金审计,保障资金发挥效益。

(四)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”等问题的整改情况。把“四风”问题列入巡察重点。在党工委领导班子民主生活会上,班子成员将对照中央八项规定和“四风”问题深入自检自查。围绕做好办文、办会、公务接待,制定相关制度。严格“三公”经费开支,做到严管慎用。严格公车管理,节约车辆开支,严禁公车私用,节假日封存公车。开展元旦、春节期间纪律作风检查。严格执行《党政机关办公用房管理办法》,在办公楼搬迁中严控办公面积。完成党内法规和规范性文件清理。

(五)关于“领导班子改革创新意识不强”等问题的整改情况。制定并推动落实《昆明高新区小中型科技企业项目扶持管理办法》。围绕容错纠错防错、产业扶持激励、重点项目推进等方面拟定相关政策,激发园区改革创新动力。

(六)关于“深入一线为企业服务、帮助解决实际困难不够”等问题的整改情况。强化党工委、管委会领导联系重点项目工作,深入企业听取对领导班子建设和服务企业的意见,帮助解决实际问题。建立高新区解决群众诉求中心和工作平台,改建提升马金铺为民服务中心。继续落实“2.5项”行政审批和“容缺后补”制度,为项目落地、企业进区做好服务。

(七)关于“少数机关科室和下属单位工作纪律松弛”等问题的整改情况。继续用好党风政风信息化监督平台,实时监管机关办公电脑。严格执行外出报告、请销假制度。举办“我的中国梦”主题朗诵比赛,提振干部队伍精气神。举办“微笑于心、礼仪于身”服务培训,打造为民服务文明窗口。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0871-68155006;邮政信箱:昆明市高新区科高路1612号火炬大厦高新区党工委管委会办公室;电子邮箱:kmgxq@sina.com。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信