当前位置: 云南频道/ 时政报道
【履职故事】谌爱东:让农村成为安居乐业的美丽家园
2018-03-09 01:15:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 尹瑞峰)在北京开会这些天,有一个事儿让谌爱东万分高兴和激动——他上交全国政协的提案《关于大力推广绿肥种植永葆绿水青山的建议》被正式立案。对于一名“新委员”,这既是肯定,更是激励。

在农业科技战线工作数十年,“三农”成了谌爱东绕不开的话题。得知自己成为全国政协委员,他就开始思考,如何拿出对得起这个头衔的履职提案来。

经过认真调研、撰写,《关于大力推广绿肥种植永葆绿水青山的建议》和《关于进一步加强西部基层农技人员素质提升,促进科技成果转化成效的建议》两份凝聚着智慧和心血的提案终于形成了。

“推广绿肥作物种植,可以为子孙留下良田沃野,保住绿水青山,这是在为人类健康长久发展谋福利。“谌爱东说,如果把土地污染了,我们的食品安全同样得不到保障。”

谌爱东说,提升基层农业技术人员的素质,可以促进科技成果转化为提高农业产出的强大生产力,为实施乡村振兴战略提供重要的动力支撑,让农村成为大家安居乐业的美丽家园。

说起“三农”,谌爱东头头是道。在平时的工作中,他最关心农业增产、土地流转、农产品结构调整、农业科技成果转化等。“我们一下乡就从早到晚泡在村里,要么在田间地头,要么在农户家中,手把手指导、面对面聊天,群众心里想什么、盼什么都会跟我们说。”工作数十年来,他经常下乡推广农业科技,足迹遍布云南的山山水水、田间地头,与很多农民群众成为了好朋友。

“作为全国政协委员,不但要脚踏实地搞研究,还需要有更高的站位、更开阔的视野,扎扎实实履职。”谌爱东很多时候都在思考分析,把在工作中发现的农村发展存在的共性问题,形成高质量的发言稿,在会上认真履职、积极建言。

 
责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信