当前位置: 云南频道/ 经济民生
首份全球共享单车报告出炉 去年全球共享单车用户增至2.27亿
2018-03-08 07:54:02   来源:云南网
分享至:

  市民选择共享单车出行。 记者杨艳辉摄

  昨日,全球移动数据研究机构Cheetah Lab(猎豹全球智库)发布的首份《共享单车全球发展报告》(下称《报告》)显示,与欧美国家相比,中国公共自行车虽起步略晚,但中国首创的无桩共享单车实现了弯道超车。目前,以ofo、摩拜为首的中国品牌正在主导全球共享单车行业发展,其中ofo在中国和海外市场均稳居行业第一,远超摩拜及海外主要竞争对手oBike、LimeBike。

  《报告》显示,2017年全球共享单车用户规模已增至2.27亿,从共享单车活跃用户的全球分布来看,以中国、新加坡为主的亚洲地区是共享单车最热门的区域,其次是以英国、法国、意大利为代表的欧洲市场,美国市场热度初起。猎豹全球智库执行院长权静认为:“全球共享单车市场,尤其是海外市场,仍有很大增长空间,而中国品牌将成为主要驱动力。”

  国内市场中,2017年全年,中国共享单车行业活跃用户渗透率增长了6倍多,ofo和摩拜占据了共享单车90%以上的市场份额,牢牢锁定了前两名的位置。数据显示,在中国市场,ofo周活渗透率为0.5729%,摩拜单车为0.4534%,哈罗单车为0.0579%。目前,ofo仍维持着领先摩拜接近1.3倍的优势,其周活渗透率超第二名至第十名的总和。

  海外共享单车起步从去年3月开始,远远落后于国内。一直到2017年9月底,海外市场才迎来第一波较为明显的增长,三个月内周活渗透率涨幅达到2440%。另外,在海外部分地区,共享单车的应用场景有从通勤必备向生活休闲过渡的倾向。例如,意大利的用户骑行共享单车集中在午后2点到晚上7点左右。这与国内共享单车在早晚高峰时间骑行人数较多形成了一定差异。

  猎豹预测,未来两年内,全球共享单车用户规模将继续保持增长,在2019年预计达到3.06亿,海外共享单车用户规模在未来两年内将有5倍-10倍的增长空间。分析还称,全球自行车每年的需求量在1.1亿辆左右,骑行人数约占总人口的15%,总骑行人数超11亿。这些骑行人群,都将是共享单车最直接的增量用户。此外,亚洲市场庞大的人口基数,也是共享单车海外用户继续保持快速增长的有利条件,因此亚洲也将会是众多品牌争夺的重点地域。

    首席记者 殷雷(昆明日报)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信