当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南共青团组织近万名农村青年外出务工就业
2018-03-08 07:48:41   来源:云南网
分享至:

春节刚过,29岁的江红就再次踏上外出务工的道路。与往年不同的是,今年她在出发前已经找到了合适的岗位,有着不低于3800元的工资保障。3月4日,“梦在远方,路在脚下——我们一起去务工”2018年云南共青团组织外出务工青年集中出征仪式在昭通市举行。活动对1100名外出务工青年采取补贴部分车票款、针对性提供务工岗位、集中统一乘车等方式最大程度地为他们提供便利服务。务工青年主要转移到广东省东莞、中山、佛山等地,从事电子产品、手机配件、电脑、制鞋、制衣、建筑建材等工作,普通工人月人均收入在3800元左右,经过培训后的技术工人月人均收入在5000元以上。

今年,云南共青团以实施能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、扶贫关爱四项工程,逐步构建云南共青团助力脱贫攻坚工作长效机制。帮助农村青年外出务工,为他们提供更多服务保障工作,是今年云南共青团组织的一项重要工作。2月23日起,由云南共青团组织开展的以“梦在远方,路在脚下——我们一起去务工”为主题的2018年外出务工青年集中出征仪式,陆续在昆明、曲靖、红河、昭通、德宏等州市举行,预计将组织近万名农村青年赴珠三角、长三角地区务工就业。

据统计,去年全省各级共青团组织重点围绕东中部、长三角、珠三角等经济发达地区用工企业需求,开展了有针对性的就业培训,并在元阳等地试点由团干部带队有序组织青年外出务工,打造一条龙服务体系。截至12月底,就业培训覆盖94423人次,其中培训建档立卡贫困人口19619人次,直过民族3818人次。

记者 孙潇(昆明日报)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信