当前位置: 云南频道/ 经济民生
助力云南脱贫攻坚!“暖男”中建二局上线了!
2018-03-07 20:40:05   来源:云南网
分享至:

 精准扶贫是当前国家的一号民生工程,作为国有大型建筑施工企业,在建好国家这项一号工程上中建二局更是一往无前、当仁不让,为落实党的十九大精神打赢脱贫攻坚战。中建二局的扶贫攻坚地图上又新增一站——云南洱源,为云南贫困县洱源敲开“幸福门”。

 洱源在哪里?

 
      洱源县位于云南省大理白族自治州,为国家扶贫开发工作重点县,同时也是滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚规划县、省级革命老区县。

 

 该县有17个建档立卡贫困村,其中有部分村落常年干旱缺水、缺少产业支撑。从昆明出发,经过7小时的车程,超超悦悦终于来到了洱源县福和村。

 如何帮助洱源?

 

 2月5日,一场爱心活动恰如冬日的暖阳,温暖了云南洱源县。中建二局对洱源县的精准扶贫计划启动,除了资助贫困学生,中建二局还将对该县进行持续3年的全方位帮扶,把爱心资金与资源汇集在这儿,助力洱源摘掉贫困县帽子

 资助全县200余名贫困生

 
     中建二局西南分公司通过设立奖助学金的方式,资助云南省洱源全县2016年、2017年考取高职及大学的200余名建档立卡的贫困学生,将扶贫与扶智相结合。
 
    改善村民居住环境

 

由中建二局提供建筑材料,村民投工投劳对村内公用场地进行修缮,改善村民的居住条件。

增强脱贫的内生动力

 

 我们坚持“造血”式扶贫,努力提高贫困人口的发展能力,为洱源县中青年免费进行建筑技能培训,提升农村青年的就业技能,并为培训合格的村民提供就业岗位,不断增强贫困户自我脱贫的内生动力。

 多渠道帮助农民创收

 

中建二局还将对口帮扶该县福田村、福和村等四个贫困乡村,通过发放慰问金、提供就业岗位、购买农特产品等方式助力脱贫攻坚。

支部共建合力攻坚

 

 中建二局在云南的党支部将与牛街乡福田村、福和村、西甸村和西山乡建设村成立4个联合党支部,加强党组织和党员在脱贫攻坚工作中的参与度,多个党支部同频共振、营造合力攻坚的良好氛围。

不只洱源,中建二局帮扶云南已4年

中建二局此次为云南洱源量身打造的3年帮扶计划不是爱的起步,而是爱的接力。早在4年前,中建二局三公司就在云南省彝良县启动了“筑梦计划”。

 

    该计划每半年选派一名优秀青年志愿者到该县荞山镇的山区小学义务支教一个学期,该计划启动4年来,已接力选派6名志愿者深入贫困地区义务支教。

 中建二局还一直关爱云南的留守儿童,去年六一,西南分公司还邀请了在云南工地务工人员的子女来项目团圆,并走进孩子们所在的云南镇雄罗坎镇花园村小学,为他们送上节日的礼物,该公司也荣获“云南省留守儿童关爱示范点”荣誉。CCTV4以“送给留守儿童不一样的儿童节礼物”为题作报道。

 全球接力,中建二局“暖男”集体上线

 中建二局这些大暖男,可不止在云南活跃,全球各地都留下了我们的爱心身影。 甘肃康乐

 
     康乐县是中建集团在甘肃的定点扶贫县之一,去年8月,由中建二局选派的甘肃省康乐县挂职副县长、驻村“第一书记”正式到岗,开启了对康乐县的精准扶贫。

 

 在中建集团的统一部署下,依托甘肃省建筑职业技术学院康乐分院,中建二局将牵头建立中建高级技能人才培训班(简称“中建班”),对康乐县实施教育扶贫,提升贫困群众的劳动技能及职业水平。

 全球接力

 中建电力 越南海外属地联建

 坚决打赢脱贫攻坚战是中央企业义不容辞的责任,我们一起撸起袖子加油干!

 

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信