当前位置: 云南频道/ 本网报道
寻找昆明“最美家庭”,赶快晒出你家的故事!
2018-03-07 17:02:43   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 朱清然)家,一个最温暖的词汇,它包含了呵护、陪伴、传承与责任。不同的家庭有不同的故事,但“最美”的家庭总有一样的感动。

 有爱,就有家。近日,由昆明市委宣传部、市文明办、市妇联主办的2018昆明寻找“最美家庭”报名活动正式开启,说出你家能够展示文明家风、和谐家貌的感人故事,邀请你的家人朋友为支持的家庭投票点赞,让我们共同寻找昆明“最美家庭”。

 为了让更多的家庭参与最美家庭创建活动中,活动组委会对“最美家庭”评选标准进一步细化。包括了夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保等10个维度和标准。只要符合其中一个主题类型家庭的都可参加评选。市民可到所在的社区或者工作所在的单位报名,也可直接联系组委会报名,咨询电话65392426,报名邮箱kmzmjt@163.com。

 此次活动报名零门槛,参与名额无上限。只要觉得自己家庭幸福的市民,都可到社区或所在工作单位报名自荐参与。各单位将逐级组织推选评议活动,选拔出候选“最美家庭”报送活动组委会,根据不同主题,评选出每个季度的“最美家庭”。 

 据了解,自2014年开始,昆明市寻找“最美家庭”活动已连续举办了四届。四年来,全市共开展各种形式的寻找“最美家庭”活动一千余场,共有854户家庭报名参与市级评选,涌现出昆明市“最美家庭”40户,云南省“最美家庭”12户。其中,代琼兰、王兰兰、龙光元等10户家庭还获得全国“最美家庭”荣誉称号,在社会上树立了“尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭典范,成为妇联品牌活动。

 今年的寻找“最美家庭”活动将更加常态化开展,每个季节分别开展不同类型的主题寻找评选活动。每个季度,各县区、各单位将围绕不同的主题,开展故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等丰富多彩的主题寻找评选活动。在年底,组委会将对全年四个季度评选推荐到市级的各类型候选家庭户进行审核评选工作,最终综合公众投票和专家评审意见,从入围市级评选的120户候选家庭中,揭晓命名60户2018年昆明市“最美家庭”。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信