当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明机场完成CDO/CCO飞行程序试飞 为全国高原机场首家
2018-03-07 09:50:50   来源:中国新闻网
分享至:

昆明机场完成CDO/CCO飞行程序试飞为全国高原机场首家

  图为昆明机场工作人员庆祝试飞成功 昆明机场供图

  中新网昆明3月7日电 (郭浩楠)6日凌晨,昆明机场顺利完成CDO/CCO(连续下降与连续爬升运行)飞行程序真机试飞。至此,昆明机场成为全国第三家、高原机场第一家完成此项试飞项目的机场。

  CDO/CCO全称为——连续下降(CDO)与连续爬升(CCO)运行(以下简称“CDO与CCO运行”),是指飞机最大限度按照最佳性能飞行剖面进行连续下降和爬升。在机场运行安全和舒适性、节能减排和消声减噪等方面具有积极成效,而且符合国际民航组织(ICAO)以及中国民航局对新一代航空运输系统的整体发展要求,可为今后军民航空域协调规划提供有益参考,具有较广阔的应用前景。

  3月5日,由民航云南监管局牵头,昆明机场运行指挥中心承办,组织召开了昆明机场CDO/CCO飞行程序真机试飞准备会,会议通过并明确了飞行方案及保障程序。昆明机场运行指挥中心高度重视,积极部署,最终圆满完成。

  连续下降与连续爬升运行的实施预计可以助力推进中国基于性能导航技术的应用实践,丰富终端区空域设计方法,深入挖掘空域资源效能,有序实现节能减排运行及简化飞行操作和减少陆空通话的目的。(完)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信