当前位置: 云南频道/ 本网报道
昆明第十九届樱花节3月7日启动 丰富的游园活动等你来!
2018-03-06 21:44:47   来源:云南网
分享至:

 

 云南网讯(记者 张蕊)阳春3月,正是春意盎然的时节。昆明动物园樱花海棠相继盛开,3月7日将举办的樱花节,有非物质文化遗产图片展览、武术表演、国际大马戏等丰富的活动,给市民们带来更多赏花游园的乐趣和体验。

 樱花节启动仪式 3月7日上午,昆明动物园正大门圆通广场将举办樱花节启动仪式。届时,市民和游客可观赏到石林撒尼大三弦、木偶剧“变脸”和杂技“穿行”等丰富多彩的文艺表演。

 据了解,2017年“圆通樱潮”正式列入云南省非物质文化遗产保护名录,目前园内樱花、海棠两花数量达5000余株,植株生长强健,花苞数量和开花丰满度较好。在樱花海棠相继盛开之际,动物园将举办“昆明市第十九届樱花节暨第四届’圆通樱潮’非物质文化遗产展”,活动以“春风润芳华 ·樱潮醉圆通”为主题,以繁花似锦的花潮、花海,形式多样、内容丰富的活动向广大游客展示昆明市的历史文化、民俗文化和赏花文化。

“圆通樱潮”非物质文化遗产展

 2018年樱花节期间,将举办“昆明市第十九届樱花节暨第四届‘圆通樱潮’非物质文化遗产展”系列活动,以展示、展演部分传统文化项目的形式呈现非物质文化遗产。具体展出内容如下: 1. 非物质文化遗产图片展览参加项目:国家级、省级非物质文化遗产项目图片以及前三届圆通樱潮非物质文化遗产展活动图片。展览时间:3月7—18日(10:00—16:30)地点:昆明动物园樱花区“非遗展示馆”(八角亭内)

 2. 非物质文化遗产圆通讲堂(非遗小达人活动)与云南广播电视台少儿频道合作,精选滇式风筝、手绘连环画、葫芦调绘、手编菱角等项目,组织昆明市中小学生参与,在昆明动物园樱花区“非遗展示馆”开设非遗少儿讲堂,通过少儿频道主持人与非遗传承人、现场观众互动;传承人现场讲解或制作非遗作品等多样化形式,以直播或录播向观众传播不一样的非遗传统文化和技艺的互动体验,增强观众对非遗传承人作品、非遗传统文化和技艺的认可和喜爱,更好地弘扬中华民族传统民俗和文化。时间:3月10、17日(共2天4场)地点:昆明动物园樱花区“非遗展馆”(八角亭内)

 3.非遗活态传承展示活动参加项目:宜良白陶、嵩明面塑、滇式风筝、昆明剪纸剪影、宜良竹编、葫芦调绘、呈贡手编菱角、宜良烧鸭、建新园米线、呈贡豌豆粉、官渡饵块、宜良宝红茶、寻甸牛干巴共计15个项目。时间:3月7—18日(10:00—17:00),共12天地点:樱花广场 4. 非遗名录项目及传承人宣传长廊昆明市国家、省级市级非遗名录,以2017年新列入名录的项目为主,增加项目传承人内容介绍。时间:3月7—18日,共12天。地点:樱花大道长廊

 非遗项目四川资中木偶戏亮相樱花节期间,国家级非物质文化遗产代表性项目四川资中木偶戏将首次亮相我园。3月7日至11日,每天上午10:30、下午2:00,分两场次在樱花区广场舞台为春城市民和游客带来源自巴蜀大地的民间艺术盛宴。据了解,资中木偶戏的唱腔和剧目亦以地方戏曲川剧为主,其木偶头像按照生、旦、净、末、丑的行当进行雕塑,注重与川剧脸谱相结合,呈现出神形兼备、造型逼真、变化多端、操纵灵活的艺术特色。届时,游客在赏花踏青之余,还可欣赏到木偶绝技《变脸吐火》,木偶长绸舞、木偶舞蹈《俏花旦》、木偶杂技《戏耍佛珠》、软体木偶跳迪斯科的《巴比伦河》、木偶朝鲜舞蹈《美阿里》、童话木偶剧《熊出没之智斗光头强》、滑稽木偶剧《聪明的笨人》、木偶音乐剧《虎趣》等国宝级民间艺术表演。

 五胞胎萌狮首秀圆通 2018年1月19日,昆明动物园非洲狮“当当”顺利产下5只小狮,小狮出生后一直与其母亲在内室进行饲养观察,并未对外进行展出。现小狮已满月,身体状况良好。樱花节期间,每周六10:00-11:00(气温适宜的条件下),游客可与小狮近距离接触,一睹五胞胎萌宠呆萌可爱的模样。

 圆通国际大马戏精彩演出 3月3日至4月7日,每周一至周五15:00-16:30,周六和周日13:00-14:30、15:30-17:00,圆通国际大马戏将上演。3月14日,圆通国际大马戏还将与昆明电视台合作推出“白色情人节赏樱花看马戏”活动。

 此外,3月11日上午,昆明动物园还将联合昆明武术协会在樱花广场开展以展示中华武术邹家拳、咏春拳、八卦掌等传统武术表演。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信