当前位置: 云南频道/ 本网报道
提高基层医生治疗水平 云南省首届基层房颤管理培训班开课
2018-03-05 22:45:02   来源:云南网
分享至:

 云南网讯 (记者 彭锡)3月4日,云南首届基层心房颤动管理培训班在云南省阜外心血管病医院举行。

 据介绍,房颤通俗地说就是心房不规则地跳动,是一种临床常见的室上性快速性心律失常。主要表现为心慌、心悸、脉搏短绌、有时出现胸闷气短。其最大的危害是诱发缺血性脑中风,造成较高的致残率和致死率,发作时心脏会“乱颤”。房颤患者的卒中预防一直以来都是全球心血管病医生的关注重点。

 云南省阜外心血管病医院心内科主任郭涛表示,随着人口老龄化和生活方式的改变,心房颤动发病率呈急剧上升趋势,其发病率的增长速度超过了心肌梗死和心力衰竭等疾病,已经成为影响居民健康水平提高、阻碍社会经济发展的重大公共卫生问题。而作为云南这个西部省份来说,经济发展水平滞后,群众对房颤卒中的危害以及基层医生对于该病的治疗了解不多,基层防控势在必行。“目前,房颤已成为中风早期死亡和严重致残的重要危险因素,并且房颤的患病率会随年龄增大而增高。”

 会上,郭涛就房颤患者心室率的管理做了详细的说明,让云南基层医院医生充分了解了房颤患者的治疗及管理,建立起云南省基层医院与云南省阜外心血管病医院的长期合作与交流的医联体关系。“房颤诊疗的发展仅仅依靠一家医院之力是远远不够的,所以要通过医联体、分中心以及与基层医院、社区医院联合起来的方式,更好地提升房颤管理的整体水平。”

 此外,中国医学科学院阜外医院房颤综合管理专项能力培训项目组副组长姚焰、心内科急重症中心教授杨艳敏分别就房颤的导管消融治疗的进展、房颤抗凝药物治疗的进展做了介绍。为了让学员更直观地了解房颤手术技术,会议现场还同步直播了姚焰房颤射频消融的手术演示。参会的基层医生代表认为:“来自国家心血管病中心的主任医生向我们展示了最前沿的技术和理念,这样的学习机会很难得,感受很深。”

 据悉,本次会议对于加强云南省基层医院对于房颤患者的治疗与管理,提升基层医院规范房颤患者的治疗水平具有指导意义。

 

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信