当前位置: 云南频道/ 经济民生
【新春走基层】牟定县共和镇牟尼村鲜花娇艳助农增收
2018-02-26 07:21:41   来源:云南网
分享至:

 

 

   走进云南楚雄牟定县共和镇牟尼村的花卉基地,只见连成一片的大棚一望无际,格外壮观。大棚内,玫瑰等各式鲜花姹紫嫣红、芬芳扑鼻,自驾前来的游人络绎不绝,热闹异常。

和往年不同的是,以往在情人节、圣诞节等特殊日子才热销的鲜切花,今年逐渐成为游客,尤其是年轻人的春节新宠。“春节期间的价格比平时涨了一倍!”花农徐琼满脸都是幸福的笑容。她家有27个花卉大棚,每天拉往昆明呈贡市场的鲜切花需要采摘包装,地里还有几十拨游客要接待,聘请的七八个工人从早到晚忙不过来。

在徐琼家的大棚内,不少游客正在采摘自己中意的鲜切花,娇艳喜庆的玫瑰、康乃馨、非洲菊等品种,成为很多人的首选。“过年来摘几束鲜切花,能给家里增添些节日的喜庆气氛!”正在采摘的李小姐乐呵呵地说。

牟尼村党总支书记习兰芳介绍,村里在2013年通过招商引资,从昭通市巧家县引进8家种植大户前来流转土地84亩,发展鲜切花种植,使村民既多了一个增收渠道,又学到了种花技术。如今,在这些大户的带动下,全村鲜切花种植面积已达1024亩,种花大户发展到了46户,全村人日子越过越殷实,建新房、买汽车的人越来越多,鲜切花种植成了富民强村的绿色新产业。

“今年春节我们就住在基地,和当地乡亲们一起为前来采摘的游客们搞好服务。”从巧家县前来种花的好几位种植大户纷纷表态。作为村子鲜切花种植负责人的习兰芳欣慰地说:“照这样团结一心地干下去,我们村的鲜切花产业一定会越做越好,大伙儿的日子也一定能像这鲜艳的花儿一样,越过越红火!”

(记者 饶勇 通讯员 代琼芬)

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信