当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南国际贸易“单一窗口” 业务综合覆盖率逾八成
2018-02-25 08:01:30   来源:云南网
分享至:

美编 杨焜 制图

“我们是‘单一窗口’推广的第一批企业,使用后确实感受到了方便。”云南迅捷安国际物流有限公司报关业务负责人陈梅说,以往报关报检不仅要使用不同的系统,并且只有装有特定软件的电脑才能操作。现在“单一窗口”在一个网站就可以操作,更加便利。自去年8月平台上线至今,云南国际贸易“单一窗口”业务覆盖率逾八成。

记者从省商务厅(省口岸办)了解到,中国(云南)国际贸易“单一窗口”上线以来运行顺利。根据国家口岸办公室今年1月16日发布的《国际贸易“单一窗口”标准版试点推广情况的通报》,云南累计完成业务量18779票,业务综合覆盖率为81.67%,在全国排名第8位。

国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,监管结果通过单一平台一次反馈给申报人。“单一窗口”是我国推进贸易便利化的一项重点工作。在各方的共同努力下,去年8月28日,云南顺利上线运行国家“单一窗口”标准版。目前,云南实现了国家国际贸易“单一窗口”标准版功能“全覆盖”,部署应用了企业资质申请、运输工具申报、舱单申报、货物申报、许可证申请、原产地证申领和公共查询等功能。

据介绍,“单一窗口”可以有效解决企业重复申报、多头申报的问题,实现“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”。与此同时,申报流程简化,将原来涉及4家口岸查验部门的1781个数据元减少到731个,简化率59%。企业通过该平台报关每票可节省约15元,报检每批节省约15元至20元,原产地证申报每单节省约30元,企业进出口货物申报时间从4个小时减少为5—8分钟。

陈梅告诉记者:“我们刚开始用时不习惯,就把遇到的问题发在‘单一窗口’QQ群、微信群里,检验检疫、海关等部门都会立马处理。”另悉,从“单一窗口”上线之前开始,省商务厅(省口岸办)联合昆明海关、云南出入境检验检疫局等单位,组织了多次集体培训和上门“一对一”培训。针对企业反映的问题,他们还及时整理上报国家口岸管理办公室。

(记者 刘子语)

 

 
》》》点击进入专题
责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信