当前位置: 云南频道/ 经济民生
昭通鲁甸拓宽地震灾区群众脱贫路:特色产业成了“摇钱树”
2018-02-25 08:01:30   来源:云南网
分享至:

果农在认真分拣苹果。

万亩花椒基地生机盎然、农特产品加工园生产繁忙、花椒小镇和樱桃小镇建设步伐加快……春节前夕,记者在鲁甸地震灾区了解到,一个个特色优势产业发展势头强劲,一、二、三产业融合发展。

鲁甸县委书记夏维勇介绍,震后3年来,鲁甸地震灾区坚持把产业恢复重建与转变经济发展方式、调整产业结构、优化产业布局结合起来,全力打造昭龙绿色产业示范带,着力发展花椒、核桃、苹果、樱桃等特色优势产业,增强了灾区经济发展和群众致富增收的产业支撑。

小小花椒树,致富大产业,从龙头山镇沿河村到沙坝村,再到光明村,漫山遍野的花椒树已成为灾区群众脱贫致富的“摇钱树”。龙头山镇党委书记李善云介绍,2017年灾区花椒价格比2014年每公斤提高了约10元,预计全县花椒产量0.81万吨、总产值7.3亿元,龙头山镇花椒年收入5万元以上的大户达1000余户,“小小花椒树”真正成为了灾区群众的“致富大产业”。

走进鲁甸县农特产品加工园,云南理世实业生产车间里,两条国际一流水平的鲜切薯片生产线繁忙运作,从土豆清洗到薯片切制只要3分钟,薯片产品远销云、贵、川、渝、陕、甘、宁、青等14个省区市。作为灾区产业恢复重建重要项目,2016年公司实施薯片鲜切技改扩建项目,年产量由4.5万吨增加到9万吨,带动15000余户增收。

龙头山AAA级旅游景区初显成效、小寨十里樱桃长廊初具规模……为增强灾区产业发展支撑,鲁甸县依托特色产业、朱提文化、田园风光等资源禀赋,高标准规划建设龙头山“花椒小镇”、小寨“樱桃小镇”、桃源伊斯兰风情旅游小镇,一个全新的观光旅游、生态文化旅游业正在兴起,新产业新业态加快形成,一、二、三产业融合发展势头强劲。

据介绍,下一步,县里还将把发展高原特色农业与灾区城镇化发展、乡村振兴统筹考虑,计划将昭通中心城市鲁甸板块规划建设成全市休闲康体产业聚集中心、辐射川滇黔毗邻区域仓储物流中心、高原生态农业特色产品加工集散中心,加快昭鲁一体化进程,促进灾区经济长足发展。

(记者 沈迅)

 

 
 
》》》点击进入专题
责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信