当前位置: 云南频道/ 科教文体
【新春走基层】宜良“大香会”展民俗
2018-02-24 07:15:18   来源:云南网
分享至:

 

 昨日,宜良县传统民俗活动“大香会”在宜良县北古城镇举行。活动现场,10炷高达9米的大香为人们带去了吉祥和祝福。据统计,今年的“大香会”吸引了10万游客聚集到此。

 北古城镇“大香会”传统民俗活动始于元朝,迄今已有六百余年历史。民间相传正月初八是土主老爷归庙成神的日子,北古城镇周边各村的乡民在这一天祈求土主护佑一方百姓,四季平安,五谷丰登,六畜兴旺。这一天也由此成为当地群众聚集喜庆的日子,而赶庙会的传统习俗更进一步发展成为展现民间民俗文化的节日,并于2013年12月成为云南省非物质文化遗产。

 大香会中最引人注目的就是古城大香,是由省级非遗传承人张庭楷、市级非遗传承人张国忠耗时3个月制作而成,大香高达9米,有“中华第一大香”的美誉。张国忠介绍,大香的制作共有十余道工序,需要用300斤竹子完成,粘香面的胶水也必须用山箐里长的一种植物来制作。大香由莲花角、四童子守香、宝盆敬桃、兵将迎战、十二生肖和天火封顶等部分组成,主题一般画有三国演义、水浒传等故事情节,形象栩栩如生。

 (记者 熊明)

 

 
 
》》》点击进入专题
责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信