当前位置: 云南频道/ 经济民生
【新春走基层】彝族新寨笑声朗
2018-02-24 07:15:18   来源:云南网
分享至:

 去年7月,泸水市老窝镇荣华村分水岭易地扶贫搬迁点竣工。海拔2300米的山坡上,一栋栋具有民族特色的新房拔地而起。原先分散居住在荣华村各个山头上的148户彝族和部分傈僳族、白族群众,走下交通不便、生产生活条件恶劣的高山密林,来到了离分水岭工业园区和集市较近的搬迁点,开始了新生活。

 大年初一,泸水市老窝镇荣华村分水岭易地搬迁点,村民李钻银夫妇忙着清扫村间道路。“昨晚放烟花,清理一下。过年了,干干净净的才好。”走进他的新居,冰箱、洗衣机、彩电、大衣柜以及各种电器家具配置齐全。

 整洁宽敞的客厅里,杨学英老人烤着电暖炉,看着电视节目。新建的厨房里,横梁上悬挂着新腌制的猪肉。杨学英说:“以前,住高山上的石棉瓦房子,冬季特别冷。搬进了国家帮助建设的新房子,环境好了,精气神足了。过几天要去参加村里的农民运动会,唱歌跳舞呢。”

 李钻银一家人在山上全靠养牛羊和种包谷为生,生活非常艰难。搬家后,他的3个孩子参加了政府举办的技术技能培训,转变了观念,到外面打工。一个人一个月能够收入4000多元,家里的经济状况逐步有所改变。大年三十,一家人围坐在新居客厅里,打工的孩子们讲外面打工的经历,送上给父母亲的礼物,新居里飘荡着欢声笑语。

 (记者 李寿华 通讯员 丰艺清)

 

 
 
》》》点击进入专题
责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信