当前位置: 云南频道/ 经济民生
海关助力昆明空港经济发展 2017年监管进出口货运量2.79万吨
2018-02-12 13:30:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)记者从昆明海关获悉:2017年以来,昆明机场海关监管进出口全货运包机845班,货运量2.79万吨,主要运载的进口全货运包机货物为海产品,如螃蟹、鳝鱼等;主要运载的出口全货运包机货物为纺织品、电子产品等轻工产品。

“目前,我们公司共有6条国际航线的包机,单架飞机的最大载重量40吨,航线覆盖越南、印度等国家,打通了东南亚的货运包机通道。全货运包机载货量大、配货及时、运输效率高,加上昆明机场口岸通关效率很高的优势,越来越多全国各地发往东南亚国家的货源都从昆明机场口岸出口。”友和道通货运包机相关负责人李经理介绍。

昆明海关相关负责人表示,昆明机场海关积极落实7×24小时全天候通关政策,全天候保障全货运包机高效通关。通过科学调配人力资源,结合全货运包机的特点,制定操作规范流程,保障货运现场良好的通关秩序。而且还与航空、检疫、安检等部门密切配合,加强部门间的沟通,强化航班信息共享,形成了货运包机的监管、保障合力。

记者了解到,自2017年海关保税航油政策落地昆明长水国际机场以来,截至目前,昆明机场海关为5769架次飞机加注4.79万吨保税航油。

“海关的集中申报政策,对于我们企业是十分有利的。每天正常添加保税航油,只需要半个月向海关汇总申报一次,不但节约通关时间,还能有效降低通关成本。”中国航空油料有限责任公司云南分公司值班经理介绍道。

保税航油政策是我国一项特殊的开放政策和制度,国家按照国际通行惯例,为执飞国际航线的境外航空公司飞机提供免税油品供应。保税航油政策落地,不仅大幅降低航空公司运营成本,吸引更多的外籍航空加大对昆明机场国际航线的开发力度,还大幅缩减航空公司物流成本。对昆明机场提升国际枢纽竞争力和影响力,构建面向南亚东南亚辐射中心航空网络,推动云南省经济快速发展具有深远意义。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信