当前位置: 云南频道/ 科教文体
迎狗年 致敬云南功勋犬
小虎和银虎步入最后时光 曾经参与汶川大地震救援
2018-02-10 08:10:34   来源:云南网
分享至:

执行救援任务时的英姿 小虎的荣誉证书

小虎已经站不起来

训导员陪银虎晒太阳

曾经的劲敌,一见面就掐架,如今不仅能紧邻而居,见面时同有廉颇老矣的无奈。

在汶川“5·12”地震发生10年后,曾经参与救援的搜救犬“银虎”和“小虎”如今在昆明市公安消防支队特勤大队搜救犬中队安享晚年,今年正值狗年,作为“5·12”地震救援行动支队参加救援的仅存不多的搜救犬,它们还好吗?

“最怕它们不在了”

“每天醒来最怕的就是它们不在了。”刘世伟已经是银虎的第四任训导员了。

2013年,刘世伟初到昆明市公安消防支队特勤大队搜救犬中队时,银虎早已是战功赫赫的功勋犬,也是该中队的明星犬。银虎体型高大,长相俊朗威严,刚开始刘世伟可不敢惹它。

除了汶川“5·12”地震搜救,银虎还参与了2009年楚雄姚安地震救援、2010年昭通巧家泥石流救援、2011年德宏盈江地震救援等搜救工作。

一段时间后,在银虎的训导员李有炜“介绍”下,刘世伟才第一次和银虎亲密接触。那时的银虎正当壮年,不论是实战还是训练,都十分优秀。

银虎只剩3颗牙

2017年12月,银虎的上一任训导员李雪东退伍了。已和银虎建立了相互信任关系的刘世伟,作为中队里的老兵,顺利成为银虎新一任的训导员。

说是训导员,其实如今只是照顾银虎的晚年生活。银虎已是13岁的高龄,对于普通的犬种类来说,平均年龄是15岁左右。可对于长期接受高强度训练的搜救犬来说,平均年龄也就12岁上下。

银虎已不复当年的英勇,曾经30秒就能吃完0.6千克狗粮,如今上了年纪,牙口不好,需要泡骨头汤才能慢慢享用,否则就会消化不良。

银虎如今只剩3颗牙,除此之外还有很多老年病,如关节炎、骨质增生、皮肤病等。2016年底还被诊断出肺心病,如今只能靠养护为主,刘世伟每天睁开眼睛第一件事,就是到狗舍看看银虎和隔壁的小虎。

小虎已是半瘫

年龄虽然比银虎小,但小虎的情况更为糟糕。小虎和银虎一样,战功赫赫,作为同年“兵”,它们俩从小一起成长、一起训练、一起执行任务。同时,小虎和银虎还是劲敌,除了训练和执行任务外,两犬一见面就互掐,平日训导员不得不将它们隔离开来。但如今,劲敌相邻而居,时不时还碰个面,剩下的只是廉颇老矣的无奈,已无法再相互斗闹了。

小虎犬舍打扫得十分干净,小虎匍匐在地上,就连训导员前来,也只能勉强前脚站立,后肢已无法直立,已是半瘫的状态。小虎长期工作的腿部关节长满老茧,老茧时常溃烂流脓,训导员每天都必须替它擦拭、上药。曾经十分爱干净的小虎,关节炎严重时,大小便经常弄得自己满身都是,训导员只能每天多来替其打扫。

小虎训导员贡禹卿表示,今年1月份以来,小虎几乎不能外出了,现在就连四脚站立都很困难。天气好的时候,他就抱着30来斤的小虎出去晒晒太阳。小虎和银虎一样,消化系统不好,狗粮必须经过汤泡着吃,还时常会反胃。

“老伙计,坚持住!”

虽然接手不过3个月,但刘世伟和银虎的感情已经建立起来,每天早晚刘世伟都会带银虎出去散步,到银虎曾经的训练场走一走,梳梳毛,按摩按摩,说说话。

“老伙计,你可要坚持住啊!我舍不得你!”可怎奈英雄迟暮,有时走着走着,银虎便会摔倒,后腿关节炎严重时,还不能自行爬起来。这种时候,刘世伟就会和银虎说说话,鼓励一下。

除了照顾银虎的晚年生活以外,刘世伟还要承担其他搜救犬的训练。祥云就是其中一只,在刘世伟还未照顾银虎之前,祥云和银虎就是好朋友了。训练结束,两犬就腻歪在一起,打来闹去的。

如今银虎退休,而祥云则正当年,每天散完步后,看到刘世伟带着祥云出去训练,银虎醋意浓,大为不满。为此,刘世伟不得不将祥云的犬舍搬到另外一个区域。曾经的两个好友,如今只能两地而居。

特殊的战友情

贡禹卿和刘世伟担心的一样,每天都怕第二天醒来就见不到小虎和银虎了。

“我们就想好好照顾它们,让它们过好最后的时光,减少一些病痛。”一批批训导员来,一批批的离开,小虎和银虎一样,经历了三四任训导员。每一个训导员陪伴着它们的不同时光,有成长期的、有建功立业的、有耄耋之年的。但相同的是,他们都对它们是真正的战友情,是不同一般的特殊战友情。

功勋犬名片

小虎和银虎,同是2006年7月进入昆明市公安消防支队特勤大队搜救犬中队服役,一起训练一起成长,一起立下不少功勋。

2008年在汶川“5·12”特大地震灾害救援中,战功卓著,被云南省公安消防中队授予“汶川抗震救灾英雄”称号。当年和它们一起授勋的还有另外5条功勋犬,如今小虎和银虎是为数不多还存活的功勋犬。

(记者 何瑾 实习生 钱小莉 文 记者 王宇衡 摄)

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信