当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南构建省属企业与金融机构合作共赢模式 拓展金融服务实体经济新渠道
2018-02-09 00:15:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)2月8日下午,云南省国资委联合省金融办举行省属企业与在滇金融机构交流合作座谈会,强化金融机构与省属企业合作力度,加快省属企业高质量发展步伐;进一步拓宽金融资本服务实体经济渠道,构建省属企业金融机构合作共赢模式,加快构建云南现代化经济体系步伐。

“在金融机构的努力帮助下,省属企业克服了国际经济持续低迷,国内经济动力切换的艰难时期,逐步走出发展困境。”云南省国资委主任罗昭斌介绍,去年,省国资委出资企业实现收入6791亿元,同比增长16%,有1户企业收入超千亿、5户企业收入超500亿。累计实现利润206.22亿元,同比增利149.74亿元,增长2.65倍。2017年末,省国资委出资企业(不含金融企业)资产负债率70.72%,同比下降1.93个百分点,创五年最佳业绩,打了一场漂亮的“翻身仗”。

“云南不缺好企业、好项目,省国资委出资企业平均资产负债率今年末将降至70%以内,进一步提高资产融资能力。”罗昭斌表示,云南省属国有企业基本面正不断改善,省国资委和省属企业不断创新思路,与金融机构紧密合作,进一步增强金融服务实体经济的力度,不断探索新型合作模式,构建省属企业与在滇金融机构合作共赢模式。

就如何构建省属企业与在滇金融机构合作共赢模式,罗昭斌说,要进一步增强金融服务实体经济的力度,希望在滇金融机构把更多金融资源配置到全省重点领域和重点行业、重点企业,实现多方共赢;要打好防范化解重大风险攻坚战,重点通过高质量的发展促进风险防控;下一步,各省属企业和金融机构应在市场化债转股、基础设施建设、培育新兴战略产业和打赢云南 “三张牌”等方面,探索建立新型合作模式。此外,还要加强多边交流与沟通,确保信息对称。

云南20户省属企业和36家在滇金融机构参会,中国人民银行昆明中心支行、云南银监局、云南证监局、云南保监局、云锡控股、云天化集团、建投集团、云投集团、国开行云南省分行、建行云南省分行、国泰君安证券、太平洋财险参会代表分别做交流发言。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信