当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省文联“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵走进昆明寻甸县
2018-02-07 21:33:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)年终岁末,辞旧迎新之际。云南省文联于2018年元旦春节期间,积极动员广大文艺家、文艺工作者以志愿服务的形式,组织“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵分赴多个边远贫困少数民族地区,开展面向基层,服务群众的文化惠民活动。2月7日,云南省文联“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵走进昆明寻甸县羊街镇,当天正逢羊街镇赶集日,来自四里八乡采购年货的群众集中在演出现场,其乐融融。

慰问演出在欢快祥和的藏族舞蹈《索玛》中拉开帷幕,一个个充满正能量、弘扬主旋律的节目,精彩纷呈,高潮迭起,让人提前感受到了浓浓的年味。著名青年歌唱家吴俊蓉带来的声乐作品让人耳目一新,滇剧表演艺术家陈亚萍、京剧表演艺术家朱福、花灯表演艺术家黄绍成轮翻上台展示戏曲魅力,让戏迷朋友过足了瘾。杨天正、许文龙表演相声让现场乐翻了天,引得台下观众捧腹大笑,赢得阵阵掌声。我省著名喜剧笑星夏嘉伟风趣幽默的主持,引得台下“伟哥”“小老伟”的喊声不断,不时插科打诨,妙语联珠让现场观众欢乐开怀,喜庆过大年。

现场,云南著名作家雷平阳为大家签名赠书,并为当地文化馆、图书馆捐赠书籍。赠送的书籍中,不仅有农业、养殖、科技类的生产生活工具用书,也有中国传统文化典籍、古典文学、外国文学名著,以及获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖、少数民族文学创作骏马奖的全国知名作家作品,云南知名作家代表作,为当地群众送来了一批高质量、高水准的精神食粮,得到了当地群众的一致好评。

在全家福拍摄现场,摄影家李春华、段常明、陈明贵、谢宜平、叶利民等组成强大的专业摄影团队,一边忙着为群众拍照,一边免费为老百姓冲洗照片。在摄影师的镜头下,一张张朴实的笑容,一组组温馨和睦的画面,充满喜乐和温情,幸福美满都定格在了一瞬间,表达了我们一个共同的心愿,为更多的家庭留下更多美好幸福的印证。

此外,书法家张斌、吴维俊、肖江、赵翼荣、李波、葛琪、张广兴与当地书法家一道现场为群众书写春联送万“福”进万家,四周群众都闻讯赶来。“万事平安幸福年,吉祥如意拜年顺”“人和家顺百事兴,富贵平安福满堂”“精耕细作丰收岁,勤俭持家有余年”,一副副红红火火代表吉祥如意、幸福安康的春联和”福”字游走在书法家的笔端,承载着满满的新春祝福,让冬日的羊街充满了无限温情。

据云南省文联党组成员、副主席张维明介绍,此次省文联组织了30多名文艺家组成“文艺轻骑兵”“送欢乐下基层”队伍,在丰富人民群众文化生活的同时,开展文艺演出、文化服务,弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神文化生活,营造积极向上的文化氛围和喜庆祥和的节日气氛。

据悉,活动当天,文艺家们共书写春联400余幅,送“福”1000余张,为群众拍摄全家福近200余组,赠送书籍杂志600余册。活动结束后,省文联“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵抵达红河彝族哈尼族自治州弥勒市西三镇可彝村继续开展活动。

在接下来的时间里,省文联还将组成四支文艺小分队深入到全省乡村、社区、企业、校园、军营等地,采取因地制宜、灵活多样的形式,开展丰富多彩的送欢乐下基层文化惠民、乐民活动,把党的声音、党的温暖和关怀送到广大农村和基层群众中。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信