当前位置: 云南频道/ 科教文体
天冷引发胸痛 “急救帖能救命”靠谱吗?
2018-02-07 08:59:35   来源:云南网
分享至:

 “寒潮来袭,心内科医生提醒:50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住,在睡眠时如果心脏病突发,剧烈胸痛足以把人从沉睡中痛醒,立刻口含10粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油片2片,或者阿司匹林3片(300mg)嚼服!接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!心内科医师强调,每个看到这条微信的人,不要光点赞,请转发,至少有一条生命将会被抢救回来。”近日,随着强冷空气的来临,气温降低,心血管疾病发生率也有所提高,不少市民看到这样一条“胸痛急救帖”后,纷纷转发朋友圈以作不时之需。

 “这个看起来好心提醒的建议,其实存在很多误区。并不是所有的胸痛,都是冠心病,都适用同一种药。在不明确病情之前,最好不要乱用药。转发这样不属实的信息,非但救不了人,还可能造成严重误导。”昆明市第二人民医院心血管内科主任李莉说。

 并不是所有胸痛都是心脏病

 “并不是所有胸痛症状都是心绞痛、急性心梗等疾病的征兆。急性胸痛的原因很多,常见的还有主动脉夹层、肺栓塞等。在突发急性胸痛的时候,没有相关医疗设备和临床经验的医务人员都很难判断病因,更何况是没有医学知识的人。疾病都不明确,又怎么能乱吃药?”李莉表示。

 李莉解释,如果在睡眠中突发心绞痛或心梗,患者的确是会感到胸痛,还会把人痛醒。但多种不同的疾病都可能会出现突然胸痛的表现,与此同时,患者可能还会伴有其他的不典型症状,比如胸闷、憋气、牙痛、腹痛、后背痛等。根据不同症状,医生会考虑不同疾病的可能,也会用不同的方法来救治患者。因此,当身体突然出现不适时,向医务人员寻求帮助才是最重要的。

 服药不当反而会加重病情

 在该条信息中提到剧烈胸痛时需要立刻口含复方丹参滴丸,或者硝酸甘油2片,或者阿司匹林3片(300mg)嚼服。这样的用药方法也存在问题。

 “如果胸痛的确是由冠心病引起的,那么口服复方丹参滴丸这类中成药基本上是没有用的。硝酸甘油虽然对冠心病有效,但是一次只能1片。如果当时发作的是严重的心肌梗死,服用硝酸甘油会发生低血压甚至心源性休克,反而会雪上加霜。”李莉说。而服用3片阿司匹林,会在短时间内起到抗血小板、抑制血栓形成的作用。如果胸痛是冠心病或急性肺栓塞引起的,口服阿司匹林抗血小板并没有什么问题。可如果胸痛是主动脉夹层引起的,抗血小板就成了绝对禁忌,即使患者只服用了1片阿司匹林,都可能会使夹层加重,严重时甚至致命。

“究竟胸痛是夹层还是冠心病引起的,即便是专业的医生都有看走眼的时候,普通民众更是无法准确判断。急救药物虽然重要,但不可乱用。”李莉说。

 此外,李莉提醒,“胸痛急救帖”中要求“患者坐在椅子上或者沙发上等待救援,不要躺下”的做法也是不正确的,心脏收缩需要血液供应,坐着会让患者更难受,会加大心脏耗氧量,加重病情。

 记者张晓莉(昆明日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信