当前位置: 云南频道/ 科教文体
用十年行走半个云南 黄晓萍讲述戍边官兵的家国情怀
2018-02-06 18:38:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)军人职业荣誉从来都不只是部队的事情,它是由国家、社会、家庭、个人共同构筑的“精神长城”。2月5日下午,在云南省委宣传部大力支持下,云南大学出版社力邀著名作家黄晓萍,在云南大学会泽楼二楼会议室举办了《军队 军人 军婚——戍边官兵的家国情怀》作品研讨会。

会上,著名作家丹增对此部作品做了高度评价,也对云南大学出版社出版这样优秀的报告文学给与了肯定。他表示,报告文学是从新闻报道演变而来,是最具真实性和影响力的独特文学形式。黄晓萍的这篇报告文学优就优在它不是资料的堆积,而是作者用挚真之情、用感人之行,和采访者交流、交心换出来的,是一部心血之作、一部灵魂之作,值得一读。

据了解,作家黄晓萍历时一年撰写这部作品。在书中,她用女性独特的视角剖示了关于战争与和平、爱国与爱家、奉献与索取的辩证思考,从一个个优秀军人和他们爱人之间的感人故事中体会爱情的独特见解。正如本书的作序人著名作家丹增所说:“真正的爱情,要求始终承担巨大的、神圣的义务。”

在研讨会最后,著名作家范稳总结称,黄晓萍老师以其亲身经历,告诉我们,写作者应该如何去完成一部接地气的优秀作品。这需要走向生活,开阔视野。需要实际采访,提供真实的场景。黄晓萍为了这部作品,深入军营,行走半个云南,积累十年素材,用宏大叙事的方式,为我们展现了人民军队的气魄,行文全然真情流露,而非矫揉造作,用大量的细节带来强烈的现场感,增强了军队给我们的自豪感。这种高品格的写作态度决定了整个作品的厚度。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信