当前位置: 云南频道/ 时政报道
【2018云南两会】基层代表之声
2018-02-01 13:59:39   来源:云南网
分享至:

记者 尹瑞峰 杨富东 李翕坚 程三娟 整理

陆会芳代表:这几年农村的生活改善了,但各地垃圾围村现象虽有改善但没有完全解决。需要建立一支稳定的专职保洁员队伍,确保清理保洁日常化、制度化。建议加大对环境改善资金的投入,同时提升农民环保意识。

李洁代表:脱贫攻坚要注重扶智、扶志、扶技,要扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发建档立卡户脱贫的内生动力,让他们心热起来、手动起来,使建档立卡户从要我脱贫变为我要脱贫,摒弃“等人送小康”的心态。

吴长昆代表:实施乡村振兴战略要研究为乡(镇)、村减负的问题。现在,不少部门不认真履行职责,把很多工作压到基层,但是基层没有那么多部门和人员,影响了工作成效,应把基层减负增效问题提到议事日程上来。

刀永良代表:建议在健康扶贫大背景下,建成“紧密型”的“医联体”,整合医疗资源,合理规划布局,切实提升县乡两级医疗机构服务能力,争取县域内“常见病、多发病不出乡,大病不出县”。

排金芬代表:边境地区教师收入微薄,留不住优秀的教育人才,建议国家结合边疆民族地区实际给予政策倾斜,进一步加大资金投入力度,加快通校公路、校舍建设、教学设备等基础设施建设,进一步提高边疆民族地区教师待遇。

刀海燕代表:基层医疗人才缺乏严重制约了医疗水平的提高,医生少病人多的客观现实影响服务质量。建议加大对医疗人才的培养力度,同时增加基层医院人员编制,出台更多激励政策、鼓励措施,吸引优秀医疗人才到基层就业。

余雷代表:加大对基层文化中心的支持和监管力度,在昆明建立社区儿童阅读服务网络,鼓励公益机构组织开展基层文化活动。转变文化节举办模式,提取云南传统文化可推广元素,落实到具体可操作的项目,打造文化大省名片。

王溪娟代表:建议进一步关心和支持基层医疗工作者,继续加大对基层医疗工作的投入力度,切实改善艰苦边远地区医疗卫生条件。

刘显才代表:要进一步深化改革,加大清费立税的力度,降低实体经济运行成本。加大依法征税的力度,保证各部门依法依规征税征费,切实把国家对西部地区税收优惠的政策落实好。

邓进秀代表:抓好跨境经济合作区平台建设应搞好顶层设计。针对几个口岸,认真谋划改革开放这篇大文章。通过提高办事效率、健全决策机制、优化融资政策来改善投资环境,让外地企业愿意来,留得住。

姚绍文代表:省人大常委会要超前谋划,立足国家“一带一路”建设部署,充分考虑面向南亚东南亚国家的立法工作,储备好相关方面的立法人才,进一步加大外出考察交流学习,着力提高立法水平。

谢大鹏代表:报告明确提出要打造对外开放的新高地,这对瑞丽这个国家重点开发开放试验区来说是振奋人心的好消息。未来,我们要把对外的互联互通建设全力推进,把产业的培育作为重中之重,立足两个市场、两种资源,把进出口加工基地的骨干产业做大做强。

付建功代表:摩梭文化是泸沽湖旅游的灵魂所在,希望加大对摩梭文化的保护和资金的投入力度,以泸沽湖、永宁坝区为核心区,建议设立省级摩梭人文化生态保护实验区,让摩梭文化的保护传承走得更好。

李开德代表:禄劝彝族苗族自治县将按照以下思路全力冲刺脱贫攻坚:聚焦稳定增收,抓产业抓就业;强化教育扶贫和健康扶贫;攻坚深度贫困村和深度贫困群体;补上基础设施、产业发展、基层基础、内生动力等突出短板。

梅记代表:我省73个国家级贫困县中有32个县种植甘蔗,糖业是我省产业扶贫的重要产业。应尽快实施食糖目标价格管理,通过产业扶贫提高群众的获得感,为蔗糖产业的持续健康发展打好基础。

  

 

点击进入专题

 

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信