当前位置: 云南频道/ 科教文体
城市书房引领文化消费新时尚
2018-01-30 09:18:41   来源:云南网
分享至:

记者 茶志福 张雁群 龙舟 文/图

周五晚上,家住昆明市呈贡区的金女士,像往常一样带着女儿来到位于昆百大新都汇的博文城市书房,进门之后,女儿往左参加诵读区的“全民阅读·书香呈贡”诵读会,自己则往右进入博文咖啡屋,听茶艺讲座、品陈年普洱。

周日下午,位于百汇商场四楼新知图书城的春城书房里,有关脑力思维开发的分享会吸引了众多读者的参与。

在呈贡置信银河广场,呈贡区图书馆打造的空中花园式城市书房正在紧张建设之中,书房有望在春节之后向大众开放,将成为我省首个24小时不打烊的城市书房。

近年来,昆明市各级文化部门不断提升公共文化服务效能,各大图书城和实体书店在激烈竞争中推陈出新,一个个温馨时尚、各具特色的城市书房或书屋不断在社区、闹市出现,走进公众视野,融入市民生活,成为提高群众阅读品位、提升城市文化品质不可或缺的部分。

老书店,新体验

在南屏街56号,有这样一个地方,读者可以在相对自由、宽敞和舒适的氛围中阅读书籍。不管是心灵鸡汤、还是科普读物、或者是社科文学,手捧一本书,就能让你在城市的喧嚣中找到一份宁静。这里就是昆明新华书店连锁有限公司图书城。

“没想到在市中心还有这么一个安静的地方。逛街走累了,上来点杯咖啡,读一本书,也是不错的选择。”市民王女士表示。

其实,2015年之前这里并不是这番景象,设施设备陈旧加上受网购图书的冲击,使入店买书的人越来越少,销售额逐年降低。“有些顾客进来翻两页,看看书名就走了,还有些外地游客进来逛了一圈,喃喃自语走了全国那么多地方,没见过这么寒酸的书店。”在新华书店工作了10多年的杨建明颇有感触。

2015年,新华书店痛下决心装修升级,除对基础设施和设备进行更新外,还采取了更加亲和的布置,让每一层楼都有自己的格调。一楼以畅销书籍为主;二楼、三楼为分类书籍,并开设了免费阅读间;四楼新开辟了数百平方米的书吧、提供免费WIFI。

“我们的优势在于体验,买书的体验和阅读氛围的体验。”在杨建明看来,实体店可以为读者创造出符合他们心理期待和阅读需求的读书条件及氛围。所以,当书店重新开门营业后,赢得了广大读者的赞誉,销售额逐年回升,2017年有望达到6000万元。

书店不能只卖书

变则通,变则活。

“现在书店那么多,手机网购更是方便,读者为什么非要到你的店里呢。”新知集团购书中心总经理龚鹤良表示,面对网店的冲击,实体书店必须创新、必须改变,必须跟上时代,跟上现代人特别需要体验感的这样一个时代。

龚鹤良说,书店是应该作为一个城市的文化地标来打造的,没有氛围、没有文化,仅仅靠卖书是不行的。作为书店转型的一项重要内容,2017年4月,新知图书城首个“春城书房”在百汇商场店建成了,不仅配套了阅读桌椅、免费WIFI,还有举办小型讲座的活动区。现在,春城书房里几乎每天都会坐满人。

当然,新知图书城的改变不止这些。在三楼,你会发现除了教育类、少儿类和外语类的书籍外,其他的书基本都压缩了,取而代之的是各种儿童智慧学习桌、成长书桌椅、本色作业本等学习用具,店面两端分别是彩墨书画教育培训及艾克瑞特机器人教育培训的教室,都是小朋友比较喜欢的项目。在四楼,除了“春城书房”,还有咖啡吧,温馨的布置看上去就让人觉得很放松、很愉悦。在这种情况下,“书店的整个氛围改变了,形象也提升了。”

阅读连接一切

在大都摩天购物中心四楼,“隐藏”着昆明最大的平层书店——世界书局。其营业面积5700平方米,经营出版物品类超过200多个,图书品种15万余种,图书上架30万册,咖啡、文创作品、学具、花植、美学商品、主题邮局等融入其间。

“让阅读连接城市的一切”“做城市第二公共图书馆”“书店点亮城市生活”“打造城市人文生活美学空间”,是这个体验式书店的经营理念。自2016年9月开业以来,从鲜为人知到人气爆棚,该书店已成为官渡区一个有影响力的文化传播平台,日均人流量达到1000人次。

“我们给读者提供了300多个座位,但到了周末仍座无虚席,因此还多准备了70个移动折叠椅子,读者不管买不买书都可以坐上一整天。”云南墨点文化传播有限公司工作人员李梦姣说,店内环境幽雅,富有创意,阅读区提供有充电插座、USB插口、饮水机等免费设施,读者可以静心阅读。书店举办的“朗读者”、亲子绘本阅读推广、读书会、著名儿童文学作家签售、图书义卖、咖啡师大赛等活动,更是带动了20万人次参与全民阅读。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信