当前位置: 云南频道/ 时政报道
【2018云南两会】
云南检察院两年来督促治理恢复47258.45亩被污染水源地
2018-01-28 12:18:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)1月28日,2018云南省两会系列新闻发布会迎来第七场新闻发布会,主题为“全面推进依法治省,加快建设法治云南”。会上,云南省人民检察院副检察长沈曙昆表示,两年来,检察院主动服务大局,依法保护云南绿水青山。通过办案共挽回被损毁国有林地2316.48亩,保护被污染土壤217.5亩,督促治理恢复被污染水源地面积47258.45亩。

沈曙昆介绍,云南省检察院不断深化司法改革,推动形成“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的检察官办案责任制逐步形成。并发挥职能作用,提升服务水平,稳步推进检察机关提起公益诉讼工作。“两年来主动服务大局,依法保护云南绿水青山。把保护生态环境资源作为开展公益诉讼工作的重中之重。通过办案共挽回被损毁国有林地2316.48亩,保护被污染土壤217.5亩,督促治理恢复被污染水源地面积47258.45亩,有关行政机关关停、整治217家造成环境污染的企业。”

此外,紧盯社情舆情焦点,助力党委政府解决难点问题。针对国有资产流失等公共利益严重受损的问题,两年来共办理国有资产保护领域诉前程序案件177件、提起诉讼案件13件,分别占诉前程序案件和提起诉讼案件总数的23.29%和13.13%,促成收回被套取、冒领的国家补贴资金等国有资产2876.7万元。

沈曙昆表示,检察院还关注民生热点,切实将提起公益诉讼作为一项民心工程来打造。全省检察机关共提起食品药品领域公益诉讼5件,发出诉前检察建议13件。“临沧市检察机关针对当地不法商户非法销售外国药品、对人民群众身体健康造成危害的情况,依法向临沧市中级人民法院提起4件侵害众多消费者合法权益的民事公益诉讼案件,有效维护群众切身利益。”

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信