当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明智慧停车场年底投入使用 3分钟搞定停取车
2018-01-26 07:26:46   来源:云南网
分享至:

羊仙坡智慧停车场,计划新增车位326个。

记者 期俊军

云南网讯 车子开入停车场,就有机器人帮忙停取车,车主可以放心做“甩手掌柜”……很快,昆明市民就能享受到这样的待遇了!昨日,记者从昆明市首批智慧公共立体停车库建设情况通报会了解到,位于虹山片区的羊仙坡公共停车场(昆明智慧101号)和云客小区公共停车场(昆明智慧106号)建设工作已进入实施阶段,预计年底投入使用。据悉,两大停车场建成后将新增600多个车位,不仅能大大缓解周边居民停车难的问题,还将给市民带来全新的停车体验。

两大智慧停车场 新增600多个车位

羊仙坡公共停车场(昆明智慧101号):计划新增停车泊位326个。

项目位于五华区丰宁街道学府路与金鼎山北路交叉口。总用地面积3127.84㎡,约为4.65亩,总建筑面积10387.69㎡,项目总投资预计为5457.70万元。

云客小区公共停车场(昆明智慧106号):设机动车停车位303个。

项目位于虹山北路与学府路交叉口(云客小区旁)。总用地面积4388.46㎡,约6.58亩,总建筑面积9369.14㎡。

停取车全程自动化 车主无需进停车场

虹山新村社区是昆明老旧小区之一,几万居民居住于此,但由于建成年代较早,未配建相应停车设施,车辆大多停放于道路两侧,难以满足居民停车需求。昆明市智慧停车建设运营有限公司2017年成立以后,选择在该片区开展首批项目建设。

“之所以称为‘智慧停车场’,主要是由于停车场内存车、取车整个过程是全自动化的,车主无需进入停车场。”昆明市智慧停车建设运营有限公司相关负责人介绍,两个项目均采用先进智能的搬运机器人AGV停车技术。建成运营后,可按照楼层车辆的需求自行调配机器人。

也就是说,车主只需将车开入任意一个入口之后,无需绞尽脑汁找车位,取车时,只需要在任一出入口输入车牌号,机器人就会将爱车送到你面前。对于一些车技不够娴熟的人而言,也免去了倒库停车的烦恼,通常取一辆车平均时间在2~3分钟左右,高峰期最长5分钟。当某机器人故障时,其余机器人可绕过障碍;机器人现场故障处理只需将其驶出或临时关机,不影响整个系统的运行,还可通过更换托盘实现电动汽车自动充电功能,扩展洗车等特殊服务。

增30%~50%车位 价格与同区域车场相似

值得一提的是,智慧停车场还能提供自动扣费、预约取车等服务。该公司还专门开发了一款提供停车服务的手机软件“云智停车APP”。用户可以通过手机软件查找附近或目的地停车场的车位信息,并利用软件导航功能轻松抵达目标停车场。通过车牌识别技术实现自动抬杆快速进入停车场,出场时可以使用软件的自动支付功能支付停车费,实现不停车出场。未来云智停车手机软件还能提供车位共享、车位预订等服务。

智能机器人停车库除具有立体停车库的多层空间优点外,还比传统停车库可增加30%~50%的车位数量,土地及空间利用率更高,同时还节省了人力成本。至于公众最关心的收费问题,该负责人称,将严格按照国家的规定收费,价格预计与同区域的普通停车场相似。

根据昆明市停车场专项规划,未来将在昆明市陆续建成163个停车场,其中就包括智慧停车场项目,首批项目的成功实施,可以为昆明市老旧小区停车场建设提供一个可复制的模式,对在全市范围内大力推进公共停车场建设起到示范效应和积累经验。

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信