当前位置: 云南频道/ 时政报道
【2018云南两会】636名云南省第十三届人民代表大会代表由哪些人构成?
2018-01-24 17:54:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 黄翘楚 杨之辉 李星佺) 1月24日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省第十三届人民代表大会第一次会议新闻发布会上获悉,通过16个州市和中国人民解放军驻滇部队共17个选举单位,充分发扬民主,严格依法办事,在广泛推荐代表人选,认真核实人选身份,并对人选进行了考察、审查、公示的基础上,依法确定正式候选人,分别召开了人民代表大会或军人代表大会,采取无记名投票方式进行差额选举,选举产生了云南省第十三届人民代表大会代表636名。

省人大常委会副秘书长、大会秘书处宣传组副组长穆永新介绍,当选的636名云南省第十三届人民代表大会代表中,少数民族代表310名,占代表总数的48.7%;妇女代表189名,占代表总数的29.7%;基层代表130名(工人代表15名、农民代表16名、农民工代表7名、专业技术人员代表92名),占代表总数的20.4%;党政领导干部代表383名,占代表总数的60.2%。非中共党员代表204名,占代表总数的32%;归侨代表1名。大专以上学历的代表614名,占代表总数的96.5%。有工业、农业、财贸、科技、教育、文化、卫生、政法等方面的代表,有解放军和武警驻滇部队的代表,还有民营企业、新社会组织和新经济组织等方面的代表,具有广泛的代表性。

接下来,省人大常委会相关部门将做好各项准备工作,组织好新一届省人大代表培训,帮助新一届代表进一步全面把握我省发展面临的形势任务、全面了解人大工作、尽快熟悉履职的规定和程序,为代表更好地履行职责,发挥主体作用提供良好条件。

点击进入专题

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信