当前位置: 云南频道/ 科教文体
解读国家科学技术进步奖 云南6个获奖项目这样影响你我生活
2018-01-23 13:55:52   来源:云南网
分享至:

作为我国最权威的政府科技奖励,本月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,这是党的十九大胜利召开之后和中国科技奖励制度进入“深改时间”后的首次国家科技奖励大会,有着不同寻常的时代意义。今年,云南6个项目榜上有名,均获国家科技进步二等奖,其中1项为第一完成单位,5项为参与完成单位。近年来,云南将科技创新摆在发展的核心位置,涌现出了一大批重大科技成果。本次获奖的这些“高大上”项目,研究的究竟是什么?突破了哪些难题?又能给我们的生活带来什么改变?

控病虫害:创新技术大面积推广成为范例

项目:作物多样性控制病虫害关键技术及应用

第一完成单位:云南农业大学

由中国工程院院士朱有勇团队牵头的“作物多样性控制病虫害关键技术及应用”,云南农业大学为第一完成单位。

品种单一化大面积种植导致病虫害流行,是植物病虫害防治领域的重大难题之一。而加大化学农药用量,又对生态环境和粮食生产构成潜在危机。世界各国从育种角度提出了“多系品种”“聚合抗性育种”等解决途径,但因技术难度大,限制了其推广应用。

朱有勇团队牵头的该项目历时十余年,从栽培角度探索了作物多样性控制病虫害的新途径,回答了三个关键问题:明确了作物多样性确实能够有效控制病虫害,揭示了主要机理,创新技术大面积推广。

据悉,该技术推广应用已达1.37亿亩,减少农药用量53.9%以上,粮食增产累计113.6亿公斤,增收节支164.4亿元,成为国际上利用作物多样性控制病虫害的成功范例。

“生物多样性控制病虫害的研究,有三个层次:遗传多样性、物种多样性和生境多样性。目前,我们只完成了一小部分的工作。”即便已经到了退休年龄,但朱有勇院士表示,他打算继续研究,打造国际跨境生态安全特色学科、深入开展香格里拉干冷河谷生境特色葡萄酒研发、低海拔河谷生境冬季马铃薯产业研发、热带亚热带丘陵生境三七中药材产业研发、热带亚热带山岭生境普洱茶生态防控等课题,探索元阳梯田生境的科学之谜,为区域经济发展及“一带一路”农业的走出去作出新的贡献。

食用菌:创建世界最大食用菌标准菌株库

项目:食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育

参与完成单位:云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所

食用菌是百姓餐桌上的一道美食,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所参与完成的“食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育”,对吃货们可谓意义重大。

“食用菌人工栽培的历史虽然比较长,但产业化栽培的历史不太长,也就100年左右。”云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所食药用菌中心主任赵永昌介绍,云南省是我国食用菌种质资源最为丰富的地区,也是世界食用菌种质资源最丰富的区域之一,享有“食用菌王国”的美名。

食用菌可以周年栽培生产,种植的区域性没有一般的农作物强,但季节性是存在的,例如多数平菇品种,虽然在不同的季节都可以栽培出菇,但产量、品质和抗性等农艺性状还是有明显的差异。因此,“食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育”的目的,就是建立食用菌种质资源(包括野生和栽培)性状评价鉴定的技术体系,筛选出具特定优异性状的资源,选育广适性品种,以更好地满足食用菌的周年栽培生产。

在赵永昌看来,这个项目的最大亮点就是,创建了世界最大的食用菌标准菌株库,解决了食用菌品种鉴定和菌种质量判别的技术难题。首创结实性、丰产性、广适性“三性”为核心的高效育种技术,根据我国园艺设施条件,育成了平菇、金针菇、毛木耳等广适性新品种,促进了我国食用菌品种的更新换代。

赵永昌说,食用菌已成为我国粮菜果油之后第五大种植业,产量占全球75%,在促进农民增收中发挥着重要作用。整个获奖团队研发几十年,紧紧抓住“资源搜集-鉴定评价-高效育种-广适性品种-示范推广”这一主线,重点突破食用菌种质资源精准鉴定评价和高效育种两大技术瓶颈,选育出广适性新品种,在全国示范推广。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信