当前位置: 云南频道/ 科教文体
听滇剧迎新春 老昆明声音唱响十九大精神
2018-01-22 20:50:24   来源:云南网
分享至:

滇剧《十九大精神放光芒》

云南网讯(记者 朱清然)“中华党员齐欢庆,党的十九大精神振奋人心,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生……”传统的滇剧唱腔,配上全新的词曲内容,一场不一样的十九大宣传,给昆明官渡区季官社区的群众带来全新的滇剧体验。

滇剧《八仙过海》

“魅力春城 和谐官渡”迎新春群众文化系列活动现场

1月21日下午,“魅力春城 和谐官渡”迎新春群众文化系列活动第二场演出继续开演。牛街庄滇剧团的演职人员,为社区群众精彩演绎了《十九大精神放光芒》、花灯剧《莫愁女》、滇剧《八仙过海》等剧目,众多新老戏迷前来观看。

69岁的褚大爷是该剧团的“骨灰级”戏迷,他说,自己喜欢听戏,也会唱几句,凡是牛街庄滇剧团的演出,他每场必看,几十年如一日。

牛街庄滇剧博物馆

老照片诉说代代相传的滇戏血脉

走进位于官渡区著名“滇戏窝子”牛街庄里的滇剧博物馆,首先映入眼帘的便是满墙的老照片。泛黄的墙面上,历代滇剧老艺人的照片似乎在诉说着那些未曾被时光湮灭的岁月。

200多年来,牛街庄的滇剧在群众土壤中萌生,在世代血脉中传承,形成了当地独有的“世袭子孙戏”。那些惊艳了时光的扮相,穿越了百年的剧本,承载着过往的戏服和道具,都在这个小剧场明暗相交的光线里永恒。

牛街庄滇剧博物馆馆长、市级非物质文化遗产传承人 张勇

“牛街庄的滇剧历史可以追溯到清朝光绪年间,光绪初年牛街庄业余滇戏班子已成立,代代相传,到我是第三代,传到张春丽已经是第四代,” 作为牛街庄滇剧博物馆馆长、市级非物质文化遗产传承人,张勇把自己的大半生都献给了滇剧。10余年前,他用自己的积蓄创办起“滇戏博物馆”,带领戏班排练展演,担起传承发展牛街庄滇剧的重任。

张勇一家从曾祖父开始就和滇剧结缘,张勇的女儿张春丽更是五六岁起就登台演出,如今也是剧团中的老演员了。自1969年发展至今,牛街庄滇剧团有60余名业余演员和后勤人员。由于发展经费短缺、没有固定收入,演员多为中老年人,最年轻的是一位28岁的村官。

“我们沿袭了祖辈的衣钵,这里的演员上一辈或上两辈之中,几乎每家都有一个唱滇戏的人,这种血缘的传承,坚持了40多年。” 张勇说。

牛街庄滇剧博物馆

新时代继承发展经典不忘

踏进滇剧博物馆的大门,一套高两层、造型玲珑、古朴雅致的戏台置于屋子正中,门头和花坊上雕着各式花纹。沿着戏台梯子爬上二楼,墙壁上挂满了各式各样的滇戏老剧照和滇戏史料,展示柜里陈列着传统滇剧戏服、道具、曲谱……在那古香古色的戏台上,新剧目正在不断上演。

牛街庄滇剧团成员

每个周五,随着锣鼓响起,丝弦声声,《杨门女将》、《白蛇传》、《云妆皇后》等经典剧目轮流上演,附近喜爱滇剧的老人都会前来观看。近日,剧团创作的一个以反腐倡廉为题材的滇戏《范家沟》,引起了群众热烈反响。该剧讲述了农村灾后重建中发生的个别官员贪腐和广大干部群众勇于反腐的故事。戏剧用艺术的形式为反腐倡廉做宣传,用生动的唱词替代了枯燥的宣传标语,既唱出了人民群众反腐倡廉的心声,也是对全面从严治党的深刻解读。

 

牛街庄滇剧博物馆

除了用传统滇剧形式唱出新时代精神,牛街庄滇剧团还通过“非遗进校园”活动,培养下一代爱滇戏、看滇戏、唱滇戏的良好氛围;坚持向专业人士学习,聘请省滇剧院的专业老师对指导演员表演,改变传承不规范的现状,提高演员水平,增添剧目艺术性。

张勇说:“我们的思路是选好戏、学好戏、演好戏。下一步,我们要给《十九大精神放光芒》这个戏加舞蹈,成为滇剧《祖国颂》的一部分,以此宣传党的方针政策,唱响十九大精神。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信