云南网
首页 | 邮箱    
云南民族传统戏剧曲艺闪耀春城 传承经典重在重拾文化自信(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-01-18 21:46:03 星期四  来源:云南网

云南省花灯剧院 花灯戏《探干妹》 马秀娟 摄

民族经典要守护

云南优秀的民族文化浩如烟海,饱含民族元素和地域文化的民族民间戏曲更是丰富多彩。省内现存活态剧种20个,有白剧、傣剧、彝剧、壮剧四大民族戏剧;有少数民族曲艺56种,曲目1000余件,包括傣族章哈、白族大本曲、彝族甲苏、阿细说唱、哈尼哈巴、佤族木鼓说唱等。这些各具特色的民族戏剧曲艺都是来自民间的艺术瑰宝,根植于人民生活的优秀文化。

近年来,云南省高度重视少数民族戏曲的传承与发展,大力扶持民族戏剧和地方戏发展。政策措施上,将“扶持民族戏剧和地方戏发展”作为民族团结进步示范区建设的重要内容。经费扶持上,设立云南少数民族传统文化抢救保护等专项经费,保护传承少数民族传统戏剧曲艺,培育少数民族精品剧目,傣剧《刀安仁》、壮剧《彩虹》等优秀剧目获得高度评价。健全机构上,先后成立大理州白剧团、德宏州傣剧传承展演中心、文山州壮剧团等少数民族戏剧传承机构。普查调研上,对云南各地区、各民族戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等进行了详细梳理,以制定保护扶持政策措施。

责任编辑: 赵玮  
×