当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南交通运输系统积极应对降温 确保交通运输安全畅通
2018-01-10 11:59:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡) “要严格按照厅的安排部署,全力做好强降温天气的应急保障和值守,有情况要及时报告。”1月9日,云南省交通运输厅通过视频会议要求16个州市交通运输局及厅直属单位全力做好降温降雪天气的监测预警、隐患排查等各项工作,确保交通运输安全畅通。

受强冷空气影响,1月9日开始,预计云南省大部分地区将有一次明显降温、降雨(雪)天气过程。为切实做好全省交通运输强降温天气防寒防冻防范应对工作,省交通运输厅要求各地交通运输部门、高速公路运营企业和行业重点单位采取预警和防御措施,并加大巡查排险力度,提前准备好应急装备物资,摆放到桥梁、坡道等易结冰路段。同时,及时发布恶劣天气信息和公路路网运行信息,引导合理出行。对可能或已经结冰的路段,特别是桥梁、坡道、弯道等部位,要及时采取撒盐等融雪措施。

省公路局及时启动应急抢险预案,迅速投入人力、物力进行抢险保通,减少公路阻断频率和阻断时间,确保公路安全畅通。全局各应急保障中心及时组织抢险必需的物资如融雪剂、工业盐的调运。安排保通人员24小时值守,集中组织力量融雪除冰,迅速出动融雪洒布车,采取融雪剂除冰、铲雪车铲雪等措施,及时调整抢险保通计划。此外,落实风险排查和预测预警机制,加强重点公路、桥梁、隧道的巡查力度,全面排查风险隐患,对排查出的隐患及时进行整治,对无力及时进行整治或消除的隐患制定相应的应对措施。

省运管局要求各级运管机构督促各运输企业认真做好道路运输安全管理,密切关注天气预报情况,加强道路运输安全预警防范,在遇雨雪冰冻路段行车的车辆要配套安全防滑链、垫木等防滑设施设备,对不具备道路运输安全条件的线路一律停班停运、并做好善后工作。加强天然气、煤炭、汽柴油等重要物资道路运输的应急运力和安全保障工作,及时排查和消除安全隐患,完善运输应急预案,积极做好雨雪、大雾等恶劣天气下的道路运输保障工作。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信