云南网
首页 | 邮箱    
组图:鲜花开在牛背上!普洱江城狂欢“丢包节” 共赏“彩绘牛”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-31 20:42:07 星期日  来源:云南网

云南网讯(记者 陈柏宇 朱清然 郭丽)12月31日上午,“第五届中老越三国丢包狂欢节暨2017年边境商品交易会”在普洱市江城县开幕。开幕式后,举行了独具特色的“国际牛体彩绘大赛”,一头头牛气冲天、色彩斑斓、野性与艺术相融合的“彩绘牛”缓缓步入赛场,引来了现场观众阵阵欢呼。

“牛体彩绘”,顾名思义,就是在活牛身上绘制出一幅绚丽多姿的画作。相传,在中国、老挝、越南三国边地,一位名叫龙嘎的哈尼小伙带着自家水牛春耕时遭遇了一只猛虎。在激烈打斗中,牛和虎都滚进了水田,牛身上的汗水、泥水、血水混杂一起,在阳光辉映下形成一幅流光溢彩的图案,吓跑了老虎。自此,龙嘎和村民上山采集各种树叶山花,熬出有色汤液,在牛身上涂抹以驱逐虎豹。而为了记住牛的功德,每年秋收后,当地人就用五彩颜料,把牛打扮得绚丽多姿,欢聚在牛的周围载歌载舞,庆祝五谷丰收。

此次国际牛体彩绘大赛,共有来自中国、老挝、越南等国的38支队伍参赛。最终,来自云南农垦集团云胶江城分公司的30号作品夺得冠军,老挝代表队创作的20号作品和康平镇代表队的26号作品分获亚军和季军。

来自云南农垦集团云胶江城分公司的30号作品

获得冠军的30号作品名为《胶林赞歌国花香》,该作品以彝族人物、橡胶林为主要元素,以绝版木刻为表现形式,让绚丽的色彩在牛背上绽放。牛身一侧,彩绘人物欢天喜地吹起号角,铿锵有力的号角声在胶林里激情四射,奏响胶林赞歌;不远处,勤劳勇敢的胶农们满载而归,远方连绵爬升的山势寓意江城橡胶产业蓬勃发展,迎来新的牛市。牛体另一面,以中老越三国国花——牡丹花、鸡蛋花、金莲花竞相争艳,象征着三国人民携手共进、繁荣发展;和平鸽飞过三江水,寓意中老越三国人民共饮一江水,和平共处,共同创造美好未来。在牛头处,画家还精心绘制了哈尼族长发少女头像,让整个作品更加生动。

来自云南农垦集团云胶江城分公司的30号作品

 
 
 
责任编辑: 自然  
×