当前位置: 云南频道/ 科教文体
中美欧爵士名家走进云南艺术学院文华学院
2017-12-29 14:22:12   来源:云南网
分享至:

12月28日晚,云南经济管理学院体育馆座无虚席,90多分钟时间里,来自中美欧的爵士名家带来了精彩绝伦的演出,与云南艺术学院文华学院和云南经济管理学院的几千名师生倾情互动一起迎接新年,为学校的中外艺术交流掀起了高潮。

中国爵士萨克斯大师李高阳

中美欧爵士名家乐队是近年来活跃在国内外乐坛的一支多元文化融合新力量,由华语金曲奖“首位杰出华人演奏家奖”获得者李高阳领衔。2014年李高阳创办的“爵士新年音乐会”“中美欧爵士名家峰会”等,如今已经成为深受欢迎的高雅艺术品牌;而他发起的“一带一路”爵士乐进校园活动,此前多次在北京、深圳和郑州等地高校巡演。

此次走进大学校园的爵士名家,包括中国爵士萨克斯大师李高阳、美国爵士鼓神亚当·努斯鲍姆、丹麦钢琴王子卡尔·温特、美国小号大师蒂姆·哈根斯、中国贝斯演奏家胡浩,阵容堪称豪华。

在交流环节,中美欧爵士名家演奏了自己的原创作品。他们一边演奏一边讲解,5000多人的体育馆一时间成了音乐现场教学大讲堂。

李高阳携中美欧爵士名家乐队2016年6月曾走进昆明艺术职业学院,四位爵士名家身着民族服饰演奏爵士乐,给学生们带来深刻印象。而此次特别邀请到美国小号大师蒂姆·哈根斯加盟。

多姿多彩的云南民族文化给诸位音乐家留下了深刻印象。在与师生交流中,学院老师一曲云南民歌《小河淌水》立即激发了来访艺术家们的创作灵感。美国鼓神亚当努斯鲍姆当场录音,李高阳现场组织乐队改编为爵士音乐并演奏,让师生们直呼过瘾。

在活动现场,李高阳受聘为文华学院客座教授。他对记者说,云南民族文化独具魅力,是培养音乐人才的好地方,今后会以更多方式增强与云南师生们的交流。

云南日报记者 李秋明 摄影报道

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信