当前位置: 云南频道/ 科教文体
2017年第三批“云岭楷模”发布
“鸡司令”段必清等3人上榜
2017-12-28 10:15:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 钟燕)12月27日,云南省委宣传部在云南广播电视台发布了2017年第三批“云岭楷模”,授予德宏州瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长段必清、普洱市澜沧县酒井乡老达保村民小组村民、澜沧老达保快乐拉祜演艺公司副董事长李娜倮、大理州祥云县普淜镇杨家屋村党总支原书记刘平“云岭楷模”荣誉称号。

27日下午,云南网(微信公号;yunnancn)在发布现场看到,相关部门的负责人为段必清、李娜倮和刘平家属颁发了“云岭楷模”荣誉证书。

用歌声带领村民致富 将拉祜文化代代相传

“唱唱歌跳跳舞就能挣钱,天下还有这等好事?”2013年,李娜倮牵头成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺有限公司,将当地村民聚集在一起表演歌舞给外地游客观看。在她的带领下,老达保村发展乡村旅游,村民们通过表演收入也慢慢变得可观起来。

据李娜倮介绍,一开始,她想要成立演艺公司的想法却遭到了村民们的质疑,她也始终认为寨子里的老人、小孩都爱唱歌跳舞,成立演艺公司不仅可以增加村民收入,更是对拉祜族文化的传承。为了打消村民们的疑虑,李娜倮曾组织村民去其它州市的旅游区观看歌舞表演,近距离感受这种以往在老达保村不存在的就业形式。说服村民们参与后,她更是全身心投入到公司发展中,亲自参与歌曲创作。她说,一定要将拉祜族的传统文化传承下去,让更多人了解我们。

从大学生村官到群众口中的“鸡司令”

八年前,刚刚大学毕业的段必清来到贫穷落后的云南瑞丽户瓦村当了村官。为了改变该村的贫穷状况,他决定喂养土鸡,但村民们却不相信这个从城市里来的小伙子能做出什么名堂。撸起袖子说干就干,他四处奔走找到了一位合作搭档,筹集了四十万元,在十五亩的荒山上建立了自己的养鸡场。可是由于缺乏经验,第一批一千多只鸡苗到出栏的时候只剩了五百多只,损失惨重。段必清没有就此放弃,2012年底的时候,再次进了几批鸡苗,为了掌握养殖技术,他埋头苦读,走遍了德宏州的大小养鸡场。

功夫不负苦心人,养殖的一千五百只鸡顺利上市销售,而村民们也终于相信了这位苦于摸索的年轻村官,纷纷加入养鸡行列。就在养鸡步入正轨时,投资人却突然撤资,面对突如其来的资金问题,坚守还是放弃?段必清几经思考后选择了继续坚守,所需的资金从何而来成为了一个令他头痛的问题,无奈之下,他向父亲求助,得到了将房子抵押后的贷款。2014年初,户瓦山土鸡养殖专业合作社正式成立,还成功注册了“村官鸡”的商标,年销售额达到800万元,净利润达到200万元。从一心想着呆够几年考个公务员就离开的段必清,却在2015年任期满后继续留在村里带领村民致富,成为了大家口中的“鸡司令”。村民们的梦想也在他来之前的“有酒喝,有肉吃”变成了“开小轿车,住小洋楼,去看看外面的世界”。

生命定格在49岁:你永远活在群众心中

大理州祥云县普淜镇杨家屋村党总支原书记刘平自任职以来,尽职尽责,带领党员干部和群众苦干实干,一步步走上了致富之路。然而,在今年3月11日,他在前往易地扶贫搬迁点工作途中意外摔伤,逝于任上,年仅49岁。

替居民担保贷款、争取扶持资金、帮助住房困难户解决住房问题……村支书做的事情大家都看在眼里,记在心里。但这是这样的刘平却对家人显得有些“冷酷”,在他女儿的眼中,父亲总是那样繁忙,就连他在住院期间电话都是频频响起,热腾腾的饭菜刚端上桌,父亲还来不及吃一口就又被一通电话叫走了,两个月的时间,父女两几乎没有在一起吃过一顿饭。谈起这些,刘平的女儿和妻子都哽咽起来,她们心疼他的身体,却总也无可奈何。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信