当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南举行反恐怖普法宣传活动 《公民预防恐怖活动行为指引》手册发布
2017-12-27 19:20:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)12月27日,根据国家反恐办的安排部署,由云南省反恐办主办,昆明市反恐办承办的全省反恐怖普法宣传活动启动仪式在昆明举行。省委常委、省委政法委书记、省反恐怖工作领导小组组长张太原出席仪式并宣布活动正式启动,省委政法委副书记、省公安厅厅长任军号作动员讲话。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,2016年1月1日《反恐怖主义法》颁布实施,是我国反恐怖斗争的重要里程碑,为依法打击暴恐活动,维护国家安全,公共安全和人民生命财产安全,提供了坚实的法律支撑与保障。近年来,在省委省政府的领导下,云南反恐斗争取得了着实成效。但受当前国际、国内反恐形势变化影响,我省反恐怖斗争总体形势依然严峻复杂,局部可能更加尖锐激烈。为深入推进反恐人民战争,营造依法反恐防恐的法治氛围,云南省反恐办在昆明举行全省反恐怖普法宣传活动,通过发放《公民预防恐怖活动行为指引》手册、播放公民预防恐怖活动宣传片等方式,让民众能运用手册通俗易懂的知识,做到遇到恐怖活动,“能发现、会举报,能避险、会自救,能识别、会应对”,自觉抵御恐怖主义思想侵害,积极配合参与反恐怖工作,形成“专群结合、全民参与”的全省反恐怖工作格局。

主办方相关负责人介绍,全省各地各有关部门将以此次普法宣传活动为契机,充分运用广播电视、报刊杂志、网络等多种媒体,面向社会公众以及网格员、信息员等基层维稳力量和重点行业、重要场所从业人员普及法律知识和反恐防范识别技能,组织开展“形式多样、贴近百姓、服务社会”的反恐怖防范宣传工作,全面推进依法反恐,教育公民遵法守法,自觉抵御恐怖主义思想侵害,提高公民自防协防、自救互救的意识和能力,做到家喻户晓,并积极鼓励群众举报涉恐可疑人员、线索,形成“守望相助,共筑平安”的良好氛围,共同打好反恐怖人民战争。

昆明市公安局民警代表、社会公众代表、基层维稳力量和重点行业、重要场所从业人员代表1000余人参加了启动仪式。全省各州(市)、县(市、区)同步组织开展宣传活动。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信