当前位置: 云南频道/ 经济民生
文山市用财政资金撬动三七连作示范基地建设
带动周边劳务用工7500余人次
2017-12-22 15:24:31   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张子卓)两年来,文山市全力以赴筹集投入大量财政资金,集中财力、人力、物力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,特别在扶持产业脱贫攻坚中,该市投入财政资金40万元开展三七连作示范基地建设,带动了周边劳务用工7500余人次,增加用工收入50万余元,其中聘用2户建档立卡户负责基地管理,每年每户支付6万元薪酬。

开展三七连作示范的三七苗明显好于传统种植的三七

工人在进行深耕管理

工人在清除杂草和枯叶

据介绍,文山七麟三七连作示范基地位于平坝镇杜孟村委会细碗寨村,三七种植面积200亩,预计总投资800万元,建设时间为2016年11月至2018年12月。该基地于2012年以来在文山市平坝镇、小街镇老三七地分别进行了七麟三七连作技术显效对照试验,通过4年的对照试验,现已完成三七连作障碍技术试验的前期工作,三七连作障碍技术取得了初步突破。主要表现在:一是防治病虫害,对土壤中的真菌、细菌、线虫、害虫、杂草等均有杀灭作用,尤其能有效控制三七根腐病的发生,示范基地的三七根腐病发病率仅为3%至5%;二是全面提高三七产量,三七根系发达、生长旺盛,亩增产量达25%至30%;三是减少氮肥和农药用量,可以促进土壤中矿质态氮向铵态氮的转化,与传统技术相比可减少化肥用量30%,减少农药用量25%。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信