当前位置: 云南频道/ 经济民生
【新时代新气象新作为】迪庆:生态增效群众增收
2017-12-20 07:33:01   来源:云南网
分享至:

记者 尤祥能

云南网讯 寒冬时节,记者走进素有“横断山中的绿宝石”和“三江明珠”美称的维西傈僳族自治县,来到白济汛乡统维村,上梁子村民小组村民余光华一见面就笑着说:“我们生活在大山深处,就要靠山养山吃山,才能走上脱贫致富路,日子也才会一年比一年好过。”余光华家6年前栽下的11亩优质泡核桃,今年收入8000多元,核桃林下养殖的土鸡,刨除成本后,收入也有1.3万元。

余光华家的脱贫增收致富路,折射出迪庆藏族自治州依托自然禀赋和资源优势,在沟堑纵横的大山深处不断调整产业结构,把住生态产业扶贫的脉搏,促进了大地增绿、林业增量、生态增效和农民增收。

森林覆盖率高达75%的迪庆州,自脱贫攻坚战打响以来,紧紧围绕“生态补偿脱贫一批”的要求,积极采取提高生态修复力度、抓好生态管护、推进林产业发展和加大生态补偿的措施,切实扛起生态扶贫主体责任,促进脱贫攻坚工作。该州林业局副局长张永林说:“我们将造林项目与精准扶贫紧密结合,建设任务重点向贫困村倾斜,一边‘输血式’落实好直补政策,让贫困农户得到实惠;一边‘造血式’巩固好造林成果,大力发展后续产业,让贫困群众在生态扶贫中获得了实实在在的收益。”

为增加建档立卡贫困户的收入,该州通过选聘生态护林员,加大全州森林资源管护力度。截至目前,全州建档立卡贫困户选聘为生态护林员的指标已超过6000人,户均收入增加1万元。39岁的白济汛乡统维村白浪洛村民小组贫困群众蜂正光说:“我当上生态护林员后,家庭收入增加了,脱贫也有望了。”

在林产业发展促进脱贫攻坚上,该州先后编制了《核桃产业发展规划》《林下经济发展规划》《林业发展“十三五”规划》及各类专项规划。正如维西县林业局局长赵学飞所言:“我们要念好山字经,做好生态文章,大力发展林业产业,让农民吃上生态饭,走上脱贫路,打好脱贫攻坚战。”目前,该州核桃保有量达86万亩,以普达措国家公园为龙头的森林旅游业蓬勃兴起,林下产业发展迅速,仅去年,全州林业产业产值就超过了12亿元,林业收入在农民年人均可支配收入中的占比不断提高。

自实施公益林生态效益补偿政策以来,迪庆州公益林进一步得到有力保护,林农实现有效增收。2009年至2016年,中央财政投入补偿资金7.32亿元,省级财政投入补偿资金1.95亿元。该项政策的实施,共惠及全州7万多农户30余万人,不但促进了群众增收和管护人员就地就近转移就业,而且还充分调动了林农爱林护林的积极性,促进了全州森林生态的有效保护。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信