当前位置: 云南频道/ 时政报道
【澜湄合作第三次外长会】外媒记者畅谈对澜湄合作的期待
2017-12-15 23:23:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 罗蓉婵 张蕊)12月15日,在大理召开的澜沧江—湄公河合作(以下简称澜湄合作)第三次外长会吸引了众多中外媒体的关注。来自泰国、柬埔寨的记者交流了他们对澜湄合作的看法和期待。

“澜湄合作对于泰国来说很重要。”泰国《民族报》区域新闻编辑苏帕拉克说,澜沧江—湄公河连接六国,不仅这条河的水资源对于沿岸国家非常重要,澜湄合作更涉及政治、经济、安全、文化等众多领域,目前的国际环境和区域环境也都需要各国携手应对挑战。

苏帕拉克认为,相比区域内的其他机制,澜湄合作更加务实、覆盖面更广,也让各国切实从中受益。“在泰国,很多人都已经感受到了相关的合作成果,比如泰国学生正在获得更多到中国来留学的机会,旅游领域的合作也不断深化,很多泰国人都知道云南的大理、昆明、景洪、丽江,相信未来合作将拓展到更多领域。我个人特别关注流域的水资源和环境保护,以及安全领域的合作。” 苏帕拉克表示,随着“一带一路”建设和澜湄合作机制的推进,中泰铁路等项目不断落地,我们对区域发展和中泰合作的未来充满期待。

柬埔寨特梅特梅网记者昌瑞提拉特别关注政治领域的合作。他认为,澜湄国家各个领域的合作均依赖于此。“各国对彼此了解得越多、达成的共识越多,就越有利于合作的开展。”他说,柬埔寨对澜湄合作非常重视,也很欢迎,大家感受到了机制建设的务实高效。“我个人也非常乐见柬埔寨与中国开展合作,因为之前两国的合作都取得了非常好的效果。”

点击进入澜湄合作第三次外长会专题

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信