当前位置: 云南频道/ 时政报道
【澜湄合作第三次外长会之外长访谈】云南是开展澜湄合作的最佳区域——专访老挝外长沙伦赛·贡玛西
2017-12-15 19:02:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 罗蓉婵 张蕊)“云南是开展澜湄合作的最佳区域,门户作用明显。”在接受云南媒体专访时,老挝外长沙伦赛·贡玛西说得最多一个词就是“门户”。他认为,云南还是湄公河流域国家比邻的巨大市场,云南也可以成为区域合作的交通枢纽和中心。

沙伦赛·贡玛西表示,澜湄合作虽然起步不久,但进展迅速,老挝作为距离云南最近的国家之一,从中获益尤其多。他说,老挝作为中国“一带一路”倡议的参与者,希望在澜湄合作框架下,积极与各方开展互联互通领域的合作。中国还可以通过老挝与更多澜湄国家实现更加便捷的连通。基础设施建设也很重要,很高兴的是,许多云南企业已经在老挝开展了不少项目。

此外,旅游也是推动老挝与云南合作的重要领域。“云南是非常美丽的地方,我到过昆明很多次,这是我第一次到大理,飞机落地前,就可以看到美丽的洱海和蓝天,这里拥有全世界城市都梦寐以求的资源。”沙伦赛·贡玛西表示,每年都有很多云南游客到访老挝,老挝也有很多人来云南旅游。“教育也是澜湄合作的重要领域,有很多老挝学生在云南学习,中国也正帮助老挝和澜湄国家改善医疗设施,相信澜湄合作还可以拓展到更深层次和更宽领域,造福各国人民。”

点击进入澜湄合作第三次外长会专题

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信