当前位置: 云南频道/ 时政报道
缅甸国际合作部部长觉丁:云南是中国与各国合作发展的重要门户
2017-12-15 15:39:59   来源:云南网
分享至:

缅甸国际合作部部长觉丁

云南网讯(记者 罗蓉婵 张蕊)“这是我第一次到大理,这里非常美丽!”缅甸国际合作部部长觉丁在接受云南媒体专访时表示,希望能通过制定澜湄合作五年行动计划,推动合作从培育期走向成长期。

觉丁说,过去两年澜湄合作有了可喜的进展,推进了一系列务实合作,特别是45个早期收获项目有效推进。另外,在领导人、部长和工作组等各层级的工作都有推进,这使得国与国之间的相互协调合作更加紧密。澜湄合作效率高、收获显著,希望未来各方能进一步推动合作,让各国人民从中受益。

觉丁认为,云南在澜湄合作中可以扮演重要角色。“云南地理位置非常重要,和所有湄公河沿岸国家共享一江水,也共享发展的机遇和未来。云南和流域国家已经开展了多项经济合作,缅甸有许多商品出口到云南,澜湄国家对云南来说也是巨大的市场,云南可以作为中国与各国合作发展的重要门户。”

此外,澜湄合作的重点之一就是缩小区域发展差距。云南发展迅速,有着巨大的发展潜力,并且与周边国家紧密相连,可以与澜湄国家一同努力,缩小发展差距,让更多人从中受益。文化交流和人文交往同样是澜湄合作的重要支柱,云南在这些方面可以有更大的作为。

觉丁说:“云南与缅甸有很长的边境线,缅甸政府正在推动国家的和平进程。相信缅甸与云南的合作还可以给边境地区带来更大的稳定与发展。”

 
 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信