当前位置: 云南频道/ 经济民生
【澜湄合作第三次外长会专稿】云南日益完善交通网络
凸显联接澜湄次区域国家的桥梁作用
2017-12-14 18:43:48   来源:云南网
分享至:

昆曼公路上货车来往繁忙。昆曼高速公路全长1880公里,东起昆(明)玉(溪)高速公路入口处的昆明收费站,止于泰国曼谷。全线由中国境内段、老挝段和泰国境内段组成,这条昆曼大通道是中国的第一条国际高速公路。​

​云南网讯(记者张蕊)当前,云南正着力建设中国面向南亚东南亚辐射中心,加强基础设施建设,推动云南和南亚东南亚国家之间的互联互通。随着澜沧江—湄公河合作机制深入推进,云南与其他省份、周边国家的公路、高铁、航空等快速交通网络日趋完善,联接中国腹地和澜湄次区域国家的桥梁作用日益显现。

​据了解,截至今年10月,云南高速公路通车里程达到4471公里,铁路运营里程达到3650公里,沪昆、云桂高铁建成通车,中越、中老、中缅等方向公路、铁路、电网、油气管道、光缆等基础设施互联互通建设推进迅速。

​其中,中老铁路作为老挝政府高度关注的“一号工程”,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”转变的梦想,也是云南融入和服务国家“一带一路”建设,推进与周边国家互联互通的重要基础设施。这条铁路从昆明出发,经玉溪,在磨憨口岸与老挝铁路连接,全长近600公里。中老铁路建成将极大提高区域运输效率和水平,促进老挝经济发展和社会进步。仅现阶段就已直接拉动当地工程建设、建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业,为沿线民众提供了大量的就业机会。未来,中老铁路北接中国,南至泰国、马来西亚等国,将成为中南半岛南北大动脉的重要组成部分。

​再从昆曼经济走廊看,起于中国昆明,出于磨憨口岸,经老挝北部和泰国清莱,到达曼谷的昆曼大通道,直接连接中国、老挝、泰国,辐射东南亚其他国家。自昆曼国际大通道开通以来,沿线地区的发展日新月异,磨憨口岸出入境泰国旅客及旅游团急剧增长。据磨憨边检站统计,2015年,磨憨口岸共检查出入境泰国旅客40026人次,其中团队2316个33208人次,成为中国、泰国旅客出入境流量最大的国家级陆地口岸。

昆明长水国际机场作为口岸机场,其辐射南亚东南亚的能力和水平也快速提升。

昆明机场口岸已经是全省最大、辐射能力最强的航空口岸,其出入境航班和旅客流量每年均以20%以上的增幅递增。目前,长水机场每周国际、地区航班276班,平均每天近40班,是中国飞往南亚东南亚航线最多的机场之一。今年出入境流量呈现“井喷式”增长,预计将突破320万人次。

点击进入澜湄合作第三次外长会专题

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信