当前位置: 云南频道/ 时政报道
【澜湄合作第三次外长会专家访谈】
许宁宁:在创新中合作在合作中务实
2017-12-14 10:31:06   来源:云南网
分享至:

许宁宁

云南网讯(记者 罗蓉婵)澜沧江-湄公河合作第三次外长会将于12月15日在云南大理市举行,云南网采访了诸位专家畅谈关于澜湄合作的意义、前景以及建议。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受云南网采访时表示,澜湄合作反映了六国扩大深化合作、加快共同发展的需要,也是中国—东盟合作的重要组成部分,有助于东盟缩小域内发展差距和东盟共同体建设。

2017年、2018年,老挝、柬埔寨、缅甸经济预计增长7%,越南预计增长近7%。泰国今年第三季度经济增速创4年多来最高。

中国是柬埔寨、老挝、缅甸、越南、泰国最大的贸易伙伴,也是柬埔寨、老挝、缅甸最大的外资来源地,是泰国第二大外资来源地,在越投资的国家和地区中居第八位。

澜湄合作重在务实,着眼项目合作。中国企业应利用澜湄经济合作良好基础,抓住湄公河流域各国经济增长、澜湄合作正进入新阶段而带来的新商机,走进湄公河流域各国,寻求贸易与投资相结合、自身经济发展与为当地社会贡献相结合、在湄公河流域国家发展与经其向澜湄区域外国家延伸发展相结合。

许宁宁表示,明年是中国—东盟创新年。在澜湄合作中,云南省应在创新中合作,在合作中务实,注重合作的互利性、持续性;应掌握柬埔寨正在实施的“四角”战略和“2015-2025工业发展计划”、老挝的从“陆锁国”向“陆联国”发展战略、泰国的4.0战略、越南的《2016~2020年经济社会发展战略》以及缅甸经济发展战略,便于找准对接合作切入点、着力点;应了解《中越经贸合作五年发展规划(2017-2021)》等中国与湄公河流域各国合作文件和共识,扬长避短,发挥得天独厚的区位优势,积极参与国家层面的澜湄领域合作,架宽中国与湄公河流域各国合作桥梁;应积极参与中国与湄公河流域各国双边合作机制的会议,进一步发挥好云南省与越南五省市经济走廊合作会议、与老挝和缅甸邻近省市的合作机制,充实合作内容,提质增效;应充分发挥非政府组织、商会、专业机构的优势,调动各方资源参与合作;应积极指导和支持本省企业发展与湄公河流域各国企业的合作。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信