当前位置: 云南频道/ 经济民生
【脱贫攻坚进行时】盐津:“一村一品”助力攻坚
2017-12-11 08:06:12   来源:云南网
分享至:

记者 谢毅 通讯员 刘昌权

云南网讯 盐津县牛寨乡因地制宜,突出抓好“中药材、茶叶、林果、花卉苗木、玫瑰花、蔬菜、养殖”,打造“一村一品”产业,发展壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。

目前,该乡牛塘村种植中药材1300亩、敦厚村种植玫瑰2000亩、新华村种植甜柿子4000亩、龙茶村种植茶叶2500亩、牛寨村山水花园流转土地种树种花4200亩,通过土地流转,很多产业发展了起来。

牛寨乡是盐津县委、县政府确定的推进小康目标建设示范乡镇。脱贫攻坚工作中,该乡以“党总支+集体公司+新型经营主体(龙头企业、种养大户、合作社等)+贫困户”的模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,采取土地流转、就近务工、综合服务、收益分红等形式,把农民从零散地块里解放出来发展现代农业,创建了盐津邦兴农业开发专业合作社、龙茶庄园有限公司、盐津县牛寨乡敦厚集体资产经营管理有限责任公司等多个集体经济组织。

盐津邦兴农业开发专业合作社负责人马伟介绍,目前加入邦兴农业合作社的建档立卡贫困户有20多户,主要发展甜柿子和红心猕猴桃,“十三五”期间计划发展1万亩,实现年产值4000万元,带动贫困人口4000人脱贫致富。

“我们用土地和劳动力参与公司入股分红,不出一分钱,公司出苗和技术,果子成熟后,公司全收购。”新华村建档立卡贫困户周绍彬高兴地说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信