当前位置: 云南频道/ 经济民生
海外投资利益如何保护?安保平行论坛为你支招
2017-12-10 14:55:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒 黎鸿凯 朱清然 石磊)由中国海外安保集团主办,云南特卫投资有限公司协办、东南亚南亚区域合作咨询与文化传播有限责任公司协办的第二届中国-东盟企业家论坛安保平行论坛举行,海外安保专家聚昆为“如何保护企业的海外投资利益”支招。

自2015年国家正式提出“一带一路”倡议后,国内企业如雨后春笋般参与到海外投资建设中。目前,海外中资企业已达3万余家。国外形势复杂多变,走出国门,安全首当其冲。目前,已有20余家安保公司走出国门,率先开展海外安保服务,但面临着资质不全、专业不精、落地困难以及法律保障等一系列问题。

中国保安协会副会长兼秘书长黄学锋就海外投资利益的保护与到场来宾分享了中国社会治安反恐工作经验,探讨加强与东盟各国合作,发展保安服务业,共同保护中资企业海外利益的方式和途径。他说到,中国保安服务业诞生于20世纪80年代,经过30多年创新发展,目前中国保安业已经成为引领,7000多家保安企业,460多万保安员,服务覆盖全国城乡地区,具有突出影响力的现代安全服务产业;保安行业涵盖门卫、巡逻、随身护卫、安全检查、安全技术防范,安全风险评估等各个方面,从机关、团队、企事业单位服务,向为人民群众的生活幸福、大型活动安保和为维护社会治安服务延伸;保安行业的专业服务水平在不断提高;行业管理很严格,设立保安企业,必须经公安机关依法许可,担任保安员要经过审查,有犯罪记录的不得从事保安行业。

黄学锋表示,近年来,中国保安协会积极发挥桥梁、纽带作用,持续搭建海外保安服务对接平台,培养推动骨干保安企业,开展海外保安服务,加强中国与各国保安行业学习交流,促进与有关国家和有关院校研究机构,当前正在按照国际化、标准化、专业化的要求在编制中国海外保安服务企业推荐名录工作,推动中国与“一带一路”沿线国家保安企业之间的携手合作,互利共盈,与国际水准的服务能力,维护客户利益,保障客户安全。

在当天的论坛上,原外交学院党委书记兼常务副院长、中国驻旧金山总领事馆总领事袁南生,详细解读了驻外领事馆在中资企业海外安全保护中的作用;北京科技大学东盟研究中心主任助理王瑞芳,就如何通过市场化方式补齐我国海外投资安全体系短板展开了阐述;中国海外安保集团董事长王国保在推进中国安保供给侧改革及完善中国海外安保体系构建方面,结合自身经验做了精彩演讲;新加坡杰凯咨询控股有限公司总裁郭志豪对境外恐怖风险的管理现身说法,与现场嘉宾交流了经验。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信