当前位置: 云南频道/ 经济民生
旅游让生活更美好 企业家与学者共同探讨新旅游的新未来
2017-12-10 14:53:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒 黎鸿凯 朱清然 石磊)党的十九大提出,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个新时代中,我们有了新征程,在新征程中,旅游应当承担什么样的新使命?应该追求什么样的新目标?旅游与美好生活又有什么关系?12月9日上午,第二届中国-东盟企业家论坛举行旅游平行论坛,来自国内外的专家学者和企业家共同探讨了新时代旅游的新未来。

“我们如何讲好旅游的故事,如何用旅游讲好中国的故事,我相信这一定是崭新时代给旅游带来的新使命。” 北京第二外国语大学旅游学院院长厉新建认为,要完成这一新使命,首先要明白旅游的发展方向就是满足人民对美好生活的需求,让生活变得更美好。未来旅游发展要满足人民美好生活的需求,就需要做旅游的优化,在优化的过程当中,需要借助互联网来赋能,在交易上赋能,让交易变得更加快捷、更有效率;在管理上赋能,让这个市场变得更加有序;在人的全面发展上赋能,让生命变得更丰富。

谈到互联网对旅游的赋能,“飞猪”是这一方面的领先者。“飞猪”副总裁梁尚冰通过一个数据来说明人们对旅游的需求已经与以往有了很大的改变:通过过往的报告来说,人均GDP人均超过5千美元的时候,我们的用户在整个消费过程的需求就会发生质的变化。2016年中国的人均GDP超过8千美元了,他们不再满足于购买过程中的匮乏感,他们在文化层面和精神层面都有了更大的需求,在整个购买和体验服务的过程中,他们都需要获得幸福感的提升。这些需求点给当下和未来的旅游行业很多的启发。梁尚冰认为,在这个数据背后也可以发现一些凸现的矛盾,这些矛盾正是旅游业今后需要进取的点,个性化的需求和高品质的追求在当下和未来五年已经和当年千人一面和低成本的旅游产品有了矛盾。“只有在未来勇于创新的企业,才能够成为未来五年旅游行业的龙头。”

消费者的需求发生了变化,传统的在线旅游平台也就会面临更多的挑战。首都经贸大学旅游互联网+研究院院长李云鹏表示,如传统的携程、去哪儿等在线旅游服务商,他们是在传统的消费行为的前提下做产品的销售和设计,不符合新生代消费者的需求。“通过日常浏览的APP和微信公众号,新生代消费者通过这些不同的帐号进入到旅游决策的一个过程,这个是很多传统的OTA没有抓住的,这个非常关键。”

在改变传统旅游方式,创新旅游发展方面,飞猪有自己的打算:一是整合资源,打造目的地的IP;二是进一步提升针对东盟国家的内容化生产,帮助年轻消费者做一些目的地的选择,体验当地文化;三是打造更好的支付方式。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信