当前位置: 云南频道/ 经济民生
【第二届中国-东盟企业家论坛】业界专家提议
以金融与科技融合 支持实体经济发展
2017-12-09 15:55:05   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯 王琳 桂阳瑒 石磊 朱清然 乐诚弘韵)金融的发展是实体经济的需要,实体经济的需要同时推动金融的发展。12月8日下午,作为第二届中国-东盟企业家论坛平行论坛之一的“金融论坛——金融支持实体经济发展”在昆明举行。

“金融要服务于实体经济,就必须跟科技高度融合。扩大市场和融资,还得靠科技手段。”论坛上,中国人民大学金融科技中心主任杨东说,金融科技本身已经成为一个重要的新产业,金融科技在服务实体经济当中又推动了金融改革,同时还能防范金融风险。

杨东认为,当前人工智能的核心在于大数据,大数据能够有效解决股权投资当中的痛点。金融大数据、人工智能投资分析,互联网新科技驱动的发展,将进一步推动互联网大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

提到云南,云南大学教授罗美娟认为,面对当前金融业对工业的融资支持不足、企业融资成本居高不下、不良利率上升影响贷款的增长、金融资源配置机构不合理等现状,云南应当增强银行对工业企业贷款的力度,推进金融支持实体经济的成本降低,进一步改善云南的金融生态环境,提升企业抗风险能力,充分利用资本市场融资支持企业上市和股权融资,发展科技金融促进云南的高新技术产业发展。

论坛上,信中利资本集团董事长汪潮涌、云南信用再担保有限责任公司总经理王华嵩、熙定资本总裁尚晓辉等业界人士也就金融支持实体经济发展相关话题做了主题发言。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信