当前位置: 云南频道/ 经济民生
【中国-东盟企业家论坛】熙定资本总裁尚晓辉:
鼓励资本“走出去” 海外投资多做功课
2017-12-09 14:19:46   来源:云南网
分享至:

熙定资本总裁尚晓辉 朱清然 摄

云南网讯(记者 朱清然 王琳 桂阳瑒 黎鸿凯 石磊乐诚弘韵)随着“一带一路”建设的推进,越来越的中国企业选择海外投资,然而面对不同的投资环境,中国资本“走出去”的过程却并非每次都顺利。12月8日,第二届中国-东盟企业家论坛在昆明开幕,作为海外投资领域的先行者,熙定资本总裁尚晓辉在金融论坛的主题演讲中分享了他们的经验,并接受了云南网(微信公号:yunnancn)专访。

尚晓辉介绍,中国企业海外投资起步比较早,在上个世纪80年代就有很多企业已经“走出去”,截至2015年底,中国企业海外投资已达到1456亿规模。而今,我国海外投资在全球排名第8位,增长迅速。而在我国海外投资发展的过程中,曾出现过不太理智的情况,究其原因主要是我们的企业对缺乏当地情况的深入了解,或对跨境并购流程不了解,把国内常见的做法带出去,结果在当地不一定行得通。

另一方面,针对目前国家是否鼓励海外投资的问题,尚晓辉说,目前我国鼓励对经济发展有促进作用的海外投资,但不鼓励单纯的资金转移和资产备置。相关文件明确指出,鼓励有利于“一带一路”基础设施的海外投资、第二优势产能输出的海外投资、高薪制造业的海外投资,同时鼓励商贸、文化、物流业及金融机构“走出去”。

尚晓辉建议,企业在“走出去”之前应多做功课,要考虑解政治和法律的风险、跨文化的融合、资金是否充足等问题,而后调动各地的人脉,专业的事情让专业的人去做。

他认为,通过此次论坛,经济专家与企业家共同探讨“走出去”过程中可能存在的问题,可以汇聚民间智库声音,对海外投资产生正面的影响。“目前,《对外投资法》还没有颁布,希望我们的努力能推动行业发展,同时我们也会引进海外资本投资云南,目前已有一个精准扶贫项目落地云南红河县,还有一个法国尼斯引进的体育项目将落户丽江,”尚晓辉说。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信