当前位置: 云南频道/ 经济民生
让灵魂不愁无处安放 中国-东盟企业家论坛聚焦健康养老产业
2017-12-09 11:54:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒 朱清然 石磊 黎鸿凯)“中国全面进入小康社会以后,对于老人来说,不愁吃不愁穿,只愁灵魂无处安放。”北京荷中养老服务股份有限公司董事长滕威林的一句话点出了新时代养老产业所需要解决的关键问题。12月8日下午,第二届中国-东盟企业家论坛健康论坛举行,众多中医药专家和养老服务机构负责人围绕“健康养老与中医国际化”问题各抒己见,共同探讨养老产业未来的发展和面临的问题。

当前,我国已进入人口老龄化快速发展的阶段,到2016年底,全国60岁以上老龄人口已经达到2.3亿人,占总人口的16.7%,其中,失能半失能的老人达4000万。预计到2020年,老龄人口将达到2.43亿,2025年将突破3亿。东盟国家也同样存在老龄化程度高、未富先老的状况。提高老年人的健康水平和生命生活质量,加快发展健康养老产业,构建多层次健康养老服务体系,已成为中国和东盟各国面临的首要任务。

无论是居家、社区养老,在哪儿养老只是一种形式,关键是服务形式、内容,怎么样充分考虑到老年人的需求,这是论坛中几位从事养老产业的企业家们共同关注的问题。

已在养老产业摸爬了10余年的合肥市夕阳红老年护理院董事长谢琼将关注点放在了失能老人身上,她认为这是一个刚需。而近两年来,她认为养老已从简单的照料发展到要提供个性化的服务,包括饮食、生活习惯等方面。

“如果平均寿命到100岁,60岁以后还有40多年的时间,如何去规划这个时间?”亲和源股份有限公司董事长奚志勇表示,现在的养老还停留在传统的思维逻辑里面,养老就是为了照料,没有考虑到60岁以后的生活。他一直致力于为老人打造一个快乐的、为长者服务的平台,在这里,老人是真正的主人,他们没有觉得自己是一个被管理者,要遵守各种规章制度,他们是把这里真正当成自己的家。

什么样的老人是需要有尊严的活着?什么样人的老年需要提高生活自理能力?什么样的老人需要隐私权?以医养结合为突出特点的大型养老连锁机构“绿康”公司把养老的个性化需求提高到了针对人生各个阶段的个性化服务:活力、失能、半失能、临终关怀。该公司副总经理王宪辉谈到他们的个性化服务时说到:“我们希望健康的老年人能快乐的生活,失能、半失能老人能自己动起来,能保障自己生活方面自理能力,临终的老人能让他有尊严的走。”

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信