云南网
首页 | 邮箱    
【中国-东盟企业家论坛】张高波:
云南要扮演“东盟金融专家”关键需要人才
发布时间 2017-12-09 11:46:39 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黎鸿凯 王琳 桂阳瑒 石磊 朱清然 乐诚弘韵)12月8日,第二届中国-东盟企业家论坛在昆明开幕。面对中国和东盟国家产业合作中金融服务滞后的现状, 南南合作金融中心副主席张高波提出设想:在香港交易所设立“一带一路板”为东盟国家对接中国的投资者提供一个交易平台。谈到云南,他认为云南要扮演“东盟金融专家”,关键是需要人才。

张高波认为,当前在国际合作中,金融服务远远落后于实业发展。他具体说到,30年前的中国有大量的发展机会,有丰富的资源和劳动力,但是中国缺少资本、缺少经验,所以选择了对外开放、招商引资。“机会在中国,钱在西方”,中国想把自己的发展机会和国际资金对接起来,所以当时创造了一种制度安排 ——“红筹股”。

现在,中国经过几十年的快速发展,有了大量的资金储备,大量的经验,中国内在的需求和外在的需求都推动了中国的投资机会。张高波说,大量的南南国家和东盟国家“有机会”,他们在寻求来自于中国的资金,所以我认为可以借鉴当年中国红筹股的制度安排,把这些国家的发展机会和相关的资源注入到这些国家的成立的控股公司手里,然后在香港上市来吸引中国的投资者。

他认为,现在的挑战是很多东盟国家的基础资料欠缺,没有办法满足上市要求,也没有办法满足投资人的要求。张高波说“中国的战略投资者要能够站出来,对这些国家的控股公司做一个定价。把上市标准降低,把投资者的要求投资门槛提高,才能成功把中国投资者和东盟国家的发展机会对接起来。”

“云南要扮演‘东盟金融专家’,关键是需要人才。”谈到云南金融服务业的发展,张高波还说:“要面对东盟做金融业务,云南得有比其他地区强得多的金融专家。从根本上讲就是需要人才,有了人才就会有方方面面的创新。”

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信