当前位置: 云南频道/ 时政报道
【中国-东盟企业家论坛】第二届中国-东盟企业家论坛在昆开幕
2017-12-08 18:46:42   来源:云南网
分享至:

 
开幕会现场

云南网讯(记者 黎鸿凯 王琳 桂阳瑒 石磊 朱清然 乐诚弘韵)12月8日,第二届中国-东盟企业家论坛在昆明开幕。来自中国和东盟各国的专家学者和商界精英,将在2天论坛期间对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

云南省政府党组成员高树勋在开幕式上致辞。他说,云南和周边国家合作持续提升,人流、物流、资金流规模日益扩大,交流日益频繁,初步形成了以澜沧江湄公河区域合作和孟中印缅经济走廊建设为重点,涵盖多层次、宽领域的区域合作的新格局。本届论坛以“创新驱动 携手同行—迎接亚洲新经济时代”为主题,充分体现了企业家勇于创新创业,积极推动本区域经济发展的远见卓识。

南南合作金融中心主席蔡鄂生介绍,本届论坛的目标是搭建中国与东盟企业家之间的沟通桥梁,进一步深化双边务实合作,推动区域经济共同发展,各国企业家将就共同发展面临的问题充分交流思想,建言献策,共同促进中国与东盟经济增长。

开幕式上,来自吉尔吉斯斯坦的卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫教授、泰国亚洲理工学院董事会董事长沙哈、中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟、著名经济学家陈全生等专家学者分别作主旨演讲,阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华先生发布了《飞猪新旅游大数据报告》,北京大学全球互联互通研究中心和大益智库联合发布了《2017中国—东盟“五通指数”报告》。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,第二届中国-东盟企业家论坛期间还将举行“金融论坛——金融支持实体经济发展”、“智库论坛——一带一路 融合发展”、“健康论坛——健康养老与中医国际化” “旅游论坛——新旅游新未来”、“美丽乡村论坛——中国乡村振兴协同发展”、“安保论坛——中国海外投资利益保护”六大平行论坛,以及老挝投资项目推介会、缅甸贸易与投资机遇推介会等专场活动。

据悉,中国—东盟企业家论坛是由中国和东盟企业家自愿发起成立的民间、区域性国际论坛组织,旨在为中国与东盟各国的商界领袖、政界精英、学界专家提供一个共叙友情、共商经济、共享智慧、共谋发展的高层对话平台,以促进交流、合作、创新和可持续发展。中国—东盟企业家论坛是一个非营利性的国际组织,每年在中国云南举办年会。此外,随着论坛发展,还将定期、不定期在中国或东盟国家举办不同主题的专项活动。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信