当前位置: 云南频道/ 经济民生
【中国-东盟企业家论坛】2017中国-东盟“五通指数”报告发布 东盟国家“五通”水平整体较高
2017-12-08 14:02:48   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒 黎鸿凯 石磊 乐诚弘韵)12月8日,《2017中国-东盟“五通指数”报告》在第二届中国-东盟企业家论坛上发布。报告对“一带一路”沿线64个国家与中国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五个方面进行了深入的评估后指出,2016年中国与东盟10国的“五通测算指数”平均分高于“一带一路”沿线国家平均水平,表明东盟国家的“五通”水平整体相对较高。

东盟国家因其地理位置优势,是“21世纪海上丝绸之路”建设的天然伙伴和优先方向。报告中指出,在“五通指数”国家聚类分析整体顺畅型的11个国家中东盟国家最多,占5席,且没有薄弱型国家。值得关注的是新加坡和马来西亚分别位列第2位和第3位,排名仅次于俄罗斯。与2015年相比,东盟国家互联互通稳步发展,2016年各国“五通测量指数”基本稳定,略有升降,其中越南、菲律宾排名同比下降两位,缅甸下降三位,老挝排名上升较快,上升五位。

报告对2016-2017年的五通现状进行了分析。在政策沟通方面,中国与东盟国家与沿线各国相比处于较高水平。在双边方面,中国同所有地区国家均建交并互设使领馆,与东盟国家的政治和战略互信不断增进,高层互访频繁,在多边层面,中国与东盟建立了战略伙伴关系;在设施联通空间方面,空间广阔,中老铁路、印尼雅万高铁、中泰铁路等项目先后启动,与东盟在信息通信领域已形成完善的合作机制;在贸易畅通方面,发展迅猛,但是区域内贸易畅通水平出现较为明显的分层,各个指数之间的水平相差较位明显;在资金融通方面较位顺畅,新加坡、买来西亚、泰国等7国得分较高;在民心相通方面,逐步深化,科教交流日益密切,旅游成为沟通民心的重要渠道。

报告同时对东盟十国的五通发展提出了展望与建议:通过中国同各国各港互联互通建设,必将带动东盟各国的经济发展进而带动整个区域经济增速,刺激全球经济增长,要“政治沟通”立地为基、要“设施联通”舒经为钥、要“贸易畅通”和“资金融通”展翼齐飞、要“民心相通”生根为本。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信